Новости страхования Украины

Показатели страхового рынка Украины. Рейтинг страховых компаний

Страховой рынок УкраиныРейтинговое агенство «Эксперт-Рейтинг» 26 апреля 2011 года опубликовало седьмой ежегодный публичный (Pi)-рейтинг в официальном издании Госфинуслуг «Украина Бизнес ревю» № 17. Данный рейтинг был проведён среди 51 страховых компаний.  
К сожалению не все компании принимали участие в рейтинге. Отозван (pi)-рейтинг устойчивости у компании ЗАО СК «Кремень». Причина в том, что компании, которые не подают в агенство рейтинговые анкеты на регулярной основе не попадают в рейтинг.

2011-04-28

Как развивается страховой рынок в Украине

Развитие страхвого рынкаПроцесс становления современного рынка страховых услуг в Украине начался вместе с глубокими социально-экономическими реформами. Создание сети страховых компаний стало необходимым условием формирования нового экономического, социального, информационно-аналитического и политического среды, связанной с разными видами риска. Актуальность обзора страхового рынка объясняется стабильным ростом в последние годы в Украине спроса на страховые услуги.

2011-04-21

Страховые компании недовольны работой "Госфинуслуг"

Глава госфинуслуг ВолгаНа днях, Украинская федерация страхования, заявила, что «Госфинуслуг» не способна профессионально вести регулятивную политику на рынке страховых услуг и выполнять качественный надзор. Причина состоит в том, что в «Госфинуслуг» нет достаточно профессиональных работников, деятельность самой организации недостаточно прозрачна. А отсутствие финансовых и материально-технических резервов составляют печальную картину.

2011-04-18

Результаты работы страховых компаний за 2010 год

Страховые итоги 2010 годаПо итогам 2010 года, страховые компании получили на 5,29 % чистых платежей больше, чем в прошлом году, т.е. на сумму 13  328 миллиардов гривен. А вот по чистым платежам процент выплат сократился на 2,8, а именно до 5 886 миллиардов гривен. По валовым страховым платежам выплаты страхователям составили на 9,4 % меньше, чем в 2009 году. А валовые премии возросли на 12,9 % больше, в прошлом году эта сумма  составляла 20 442 миллиардов гривен.

2011-04-16

Сумму ущерба в ДТП будут определять Госфинуслуги

ГосфинуслугиНачиная с 18 сентября 2011 года будет введена система европротокола. Это означает, что в случае ДТП водители сами могут оговорить  размер  суммы убытка, которую они могут возместить друг - другу не вызывая ГАИ, при этом штрафные санкции не будут взиматься с виновника. Но европротокол может  вступать  в силу в случае, когда при ДТП не пострадали люди и у водителей есть полисы ОСАГО и самое важно, если ущерб не превышает сумму определённую Госфинуслугами.

2011-04-11

Господдержка страхового посредничества

Страховые посредникиВ последнее время актуальным вопросом в финансовой сфере остаётся вопрос о пенсионной реформе. Важным пунктом в подготовке пенсионной реформы и её безболезненном проведении играет страховое посредничество. По мнению заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), Александра Залётова, очень важно объяснить населению, а особенно молодёжи, всю суть накопительной пенсии. Александр Залётов объяснил, что в Европе обычно от зарплаты откладывается ежемесячно 5% в течении 35 лет, таким образом пенсионеры в Европе получают до 50 % надбавки к основной пенсии.

2011-04-08

Сельскохозяйственное страхование - защита для аграриев

Страхование сельского хозяйстваРассматривая современные условия проявления мирового финансового кризиса, особое внимание следует уделить вопросу максимизации эффективности использования ресурсов стран и углубление их специализации на производстве определенных товаров и услуг. В разрезе этого вопроса следует сосредоточить внимание на руководящих, перспективных, сферах  национальной экономики. Особенно перспективным, с этой точки зрения для Украины, остается сельское хозяйство, которое имеет огромные предпосылки для достижения наивысшего уровня развития. Именно поэтому особое внимание следует обратить на страховое обеспечение сельского хозяйства в Украине.

2011-04-04

Состояние страхового рынка в Украине

Итоги страхового рынка 2010На страховом рынке Украины в 2010 году наблюдались тенденции, характерные для финансового сектора в целом. Снижение уровня платежеспособности населения и доверия к финансовым учреждениям привели к существенному уменьшению спроса на страховые услуги. Этому также содействовали свертывание банковской активности в сфере потребительского, ипотечного и автокредитования, что значительно сузило клиентскую базу страховых компаний. Данный процесс продолжает набирать обороты. Так, если средний показатель сокращения страховых платежей в 2009 году по Украине составил 14%, то в 2010 году темпы падения значительно возросли.

2011-03-31

Перестрахование в Украине

Перестрахование в УкраинеТяжело описать историю и процесс возникновения перестрахования, но можно смело утверждать, что оно всегда развивалось вслед за самым страхованием, ведь само перестрахование является важным механизмом перераспределения рисков и позволяет компенсировать и сократить потенциал убытков.
Поскольку, каждая страховая компания хочет создать стойкий стабилизированный страховой портфель, но жесткая конкуренция на страховом рынке не предоставляет  возможности для свободного отбора благоприятных рисков, перестрахование дает возможность предусмотреть  большие убытки, что дает возможность избежать значительных финансовых потерь для страховой компании.

2011-03-19

Новые условия работы страховых компаний с должниками, или как избежать «черных списков» и встречи с коллекторами

Работа с должникамиСтраховщики, что бы перекрыть свои убытки взялись за взыскание долгов с помощью коллекторных компаний и «черных списков». Прежде всего, это касается ДТП.  В такие списки могут попасть все, от владельца автомобиля, без «автоцивилки»,  до пешехода.  Именно они доставляю СК много хлопот с взысканием с них долговых исков. Но компании не «упустят» возможности стребовать  мелкие регрессивные иски от 510 грн. до 110 тыс. грн.

2011-03-19