Банковская деятельность

Доверие население к гривне растет благодаря улучшению ситуации в банковском секторе

Внешний долг украины Большое влияние на развитие национальной экономики имеет монетарная политика, результаты реализации которой сказываются на макроэкономической динамике путем  изменения делового поведения экономических субъектов. Эффективная стимулирующая монетарная политика способна предоставить экономике импульсы для роста, обеспечить условия для высоких и стабильных темпов расширенного воспроизведения.

2011-06-08

НБУ снял ограничения на валютном рынке

Валютный рынок Украины На позапрошлой неделе, 6 мая, Министерством Юстиции было одобрено постановление НБУ № 111. А именно были приняты ряд изменений  в нормативных документах, которые либерализуют правила работы валютного рынка. Теперь, начиная с 30 мая проводить своп-операции будет значительно легче, да и будут сняты запреты на многие форвардные операции.

2011-05-16

Обзор банковского сектора за прошедшую неделю

2011-05-11 Прошлая неделя ознаменовалась некоторыми событиям на финансовом рынке Украины. Первая новость, это то, что Фонд Гарантирования вкладов физлиц перевёл два банка, Инпромбанк и Сигмабанк , в категорию временных участников данного Фонда. А вот Акцепт Банк пополнил ряды постоянных. Всего в Фонде насчитывается 168 постоянных участников и восемь временных.

2011-05-11

Самые прибыльные и убыточные банки Украины

Самые прибыльные и убыточные банки УкраиныПервый квартал 2011 года стал менее убыточным, чем тот же период 2010 года. Убыточность банков составила 210, 8 млн. грн. В первом квартале 2010 года убытков было на 4,4 млрд.гривен больше.  По данным Ассоциации Украинских банков был составлен рейтинг ТОР 15 самых убыточных украинских банков за первый квартал 2011 года. Лидерами в этом рейтинге оказались «Родовид Банк» с показателем убыточности минус 392,971 млн.грн., затем банк «Форум» с убыточностью в минус 297,629 млн.грн., а так же банк «Владимирский», его убыточность составила 244, 629 млн.грн. Почти на 54,33 тыс. грн. меньше составил убыток банка «Соцкомбанк».

2011-05-06

Убытки украинских банков начали сокращаться

Убытки банков УкраиныДанные за первый квартал 2011 года по украинским банкам, радуют. За первые три месяца этого года, убытки банков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились на  4, 212 миллиардов гривен, то есть  почти в 21 раз. В марте 2011 года чистый убыток всех украинских банков составил 416,567 миллионов гривен. По сравнению с мартом прошлого года убыток сократился в 7,3 раза. Чистая прибыль марта 2011 года составила 210,993 миллионов гривен, а вот убыток января сего года составил 5, 189 миллиардов гривен.

2011-04-26

Банковский сектор Украины требует реформ!

Банковский сектор УкраиныУкраинская банковская система построена согласно двухуровневому  принципу, который предусматривает четкое размежевание сфер деятельности центрального (Национального банка Украины) и коммерческих банков.
Банковская система Украины считается сегодня одним из самых развитых элементов хозяйственного механизма, поскольку ее реформирование было начато ранее чем другие сектора экономики, которое определялось ключевой ролью банков при решении задач перехода к рынку.

2011-04-11

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, послекризисная надежность

фонд гарантирования вкладов физических лицСоздание стабильной финансовой и, в частности, банковской системы с высоким уровнем доверия населения, эффективной политикой защиты интересов вкладчиков и инструментами минимизации рисков является необходимой предпосылкой постоянного экономического развития страны. Банки являются одними из  развитых и мощных финансовых учреждений, которые играют ключевую роль в экономической жизни и развитии любой страны.

2011-04-03

Сколько банки занимают за границей?

Долг украинских банковНациональная банковская система постепенно интегрируется в мировую финансовую систему, налаживая тесные взаимосвязи с зарубежными банковскими учреждениями и международными финансовыми организациями. Основными источниками валютных ресурсов банков, которые они могут предоставить в экономику является собственный капитал, международные и национальные финансовые рынки.

2011-04-03

Использование еврооблигаций украинскими банками

Как и во всех развитых странах, банковская сфера - важная составляющая экономической системы Украины, приоритетными задачами которой является удовлетворения всех потребностей клиентов. Однако не редко возникают ситуации, когда собственных и вовлеченных средств недостаточно, в таком случае коммерческие банки вынуждены выходить на внутренний или международный финансовый рынок и заимствовать временно свободные средства у других участников рынка. Позаимствовать средства на мировом финансовом рынке можно или путем операций кредитования, или путем эмиссии долговых ценных бумаг. В последнее время, принимая во внимание диспропорцию стоимости капитала на внутреннем и внешнем рынке, повышается значение  формирования ресурсной базы за счет еврооблигаций.

2011-03-18

Проблемы банковского сектора Украины.

Мировой финансовый кризис, не обошедший стороной Украину, очень жестко отразился на состоянии финансовой системы нашей страны. Банки не стали исключением, убытки украинских банков за январь – октябрь 2009 года составили 38,45 миллиарда гривен. Кризис дешевых денег и сферы ипотечного кредитования в США повлек за собой череду финансовых событий затронувших экономику не одной страны.

2010-03-03