Дежавю на фондовом рынке. Весеннее снижение котировок мировых индексов

Снижение индексовМировые фондовые площадки снова накрыла волна снижения котировок ценных бумаг. И, как эффект дежавю, события разворачивались в конце апреля -в начале мая. В мае прошлого года Standard and Poor's понизило рейтинги Греции и Португалии. Результатом было сокращение капитализации рынка на 1 трлн.долларов США.  В этот раз та же история произошла с США. Проблема  Америки заключается в дефиците госбюджета и растущем увеличением госдолга.

На фондовом рынке начался обвал –индекс Dow Jones потерял 1,15 % , европейские индексы потеряли более 2%. Ситуация со стоимостью рисков дефолта правительства и нацбанков США взлетели на 50 б.п. , гособлигации  США  остановились на 3 б.п. А краткосрочные облигации США на сумму 28 млрд. долларов США,были размещены с очень низкой доходностью. Разогревают ситуацию и европейские долги. Несмотря на опасения, что Греция и Португалия могут прибегнуть к реструктуризации долга, доходность их облигаций выросла до рекордного уровня. Для примера, десятилетние облигации Греции увеличились в доходности до 14,93% годовых.Бонды увеличились до 23, 25%. Португальские десятилетние бумаги достигли 9,58 % годовых.

Не «минула сия чаша», а именно снижение котировок, и украинский рынок, но всё происходило с гораздо большей скоростью.Рекордно низким было отмечено падение индексов на 3,6 %. «Голубые фишки», на прошлой недели не выстояли, и стали дешеветь. Не последней причиной являются в этом случае и наступление весенних праздников. В это время возможно снижение котировок  на мировых площадках.

И никто не может дать гарантии, что после майских праздников фондовые индексы не просядут точно так же как и в прошлом году.

Написать коментарий: