Показатели страхового рынка Украины. Рейтинг страховых компаний

Страховой рынок УкраиныРейтинговое агенство «Эксперт-Рейтинг» 26 апреля 2011 года опубликовало седьмой ежегодный публичный (Pi)-рейтинг в официальном издании Госфинуслуг «Украина Бизнес ревю» № 17. Данный рейтинг был проведён среди 51 страховых компаний.  
К сожалению не все компании принимали участие в рейтинге. Отозван (pi)-рейтинг устойчивости у компании ЗАО СК «Кремень». Причина в том, что компании, которые не подают в агенство рейтинговые анкеты на регулярной основе не попадают в рейтинг.

Исследования проводились по нескольким группам:

1. Валовый объем бизнеса. Общий объём прироста страховых компаний за 2010 год составил 23,08 млрд. грн. В рейтинге были собраны фактически все крупные компании, которые не показали особого темпа прироста бизнеса. Правда из списка выделились компании показавшие значительную динамику роста, такие как СК “Мир” с темпом прироста в 90%,   днепропетровский «Альянс» с темпом прироста в 88 % и киевский «Статус» в 80% прироста. Неплохие результаты у СК «Арма». Их прирост составил 77%. На 12 % меньше от «Армы» показали результаты «Экспресс Страхование». А  так же «Крымская траховая компания» с темпом прироста в 45 %.  И хотя результаты данных компаний  “радуют сердце”, но они не смогли преломить общий нулевой тренд.

2. Объём ликвидных активов. Общий объем на 2011 год составляли 5,8 млрд. грн. Лидером в данном разделе стали СК «Лемма», по оценке рейтингового агенства, портфель ликвидных активов составил 1 млрд. грн. Далее СК “Провидна”. Её портфель в виде краткосрочных финансовых инвестиций составил 0,549 млрд.грн. А так же СК “PZU Украина” размер активов 0,395 млрд.грн. По покрытию ликвидными активами лидерами стали  СК «Лемма» с объёмом активов в 245%, СК «АХА Украина» 240%, СК «Омега» c объёмом в 233%, а так же «Альфа Страхование» в 208%. Такие показатели, которые в двое перекрывают ликвидность, говорят о хорошей платежеспособности в краткосрочном периоде.

3. Объём по валовым премиям. В этом разделе лидировала НАСК «Оранта». За прошлый год ей удалось собрать 644 млн.грн валовых премий.  Так же на роль лидера претендует СК «АХА Страхование», её показатель был 460 млн.грн. После слияния двух дочерних компаний, АХА собрала 722 млн.грн. Вот только «АХА Страхование» показала прирост премий на 33,4%, а у «АХА Украина» - теже показатели снизились на 26%.  И хотя НАСК «Оранта»  отстаёт от АХА всего лишь на 78 млн. грн. по объёмам валового бизнеса, соревноваться с AХА приходится всё труднее, так как АХА это довольно крупная европейская компания.

4.  Устойчивость страховщиков. Возглавила данный рейтинг НАСК «Оранта». В 2010 году чистая прибыль компании составила 8,6 млн. грн. Остальными устойчивыми компаниями оказались компании с иностранным капиталом. Ими стали УСГ, «АХА Страхование». Так же СК «HDI  Страхование», которая на 107 % ликвидными активами покрыла обязательства компании, а прирост валового объёма составлял 22 %. Данная компания осносится к структуре немецкого холдинга HDI-Gerling International Holding АG. Благодаря холдингу, который обеспечивает компании довольно солидную поддержку, акционерный капитал СК «HDI  Страхование» был увеличен с 22 млн. грн. до 65 млн.грн. Среди же украинских компаний были отмечены  СК «Брокбизнес», СК «Нова», СК «Бусин», СГ «ТАС» и СК «АСКА».  Им удалось удержать свои позиции среди устойчивых.Так чистая прибыль СК «Нова» составила 4,37 млн. грн.

Коментарии:

Коментарий добавил(а): р
Дата: 15.10.2011
р

Написать коментарий: