Как развивается страховой рынок в Украине

Развитие страхвого рынкаПроцесс становления современного рынка страховых услуг в Украине начался вместе с глубокими социально-экономическими реформами. Создание сети страховых компаний стало необходимым условием формирования нового экономического, социального, информационно-аналитического и политического среды, связанной с разными видами риска. Актуальность обзора страхового рынка объясняется стабильным ростом в последние годы в Украине спроса на страховые услуги.

Анализ и оценка тенденций развития страхового рынка Украины указывает на то, что нынче страхование принадлежит к группе наиболее рентабельных и наиболее динамических областей национальной экономики, а страховой рынок является важным сегментом финансового рынка, который влияет на все социально-экономические процессы в государстве. В частности, чрезвычайно высокой является доходность от страховой деятельности.

Рассмотрим основные тенденции развития страхового рынка в Украине. Количество страховых компаний по состоянию на 1.01.2011 составляла 457 по сравнению с 450 в первом полугодии, из которых 67 компаний предоставляющих услугу страхования жизни ("Life") по сравнению с 72 в 2009 году и 390 осуществляющих рисковое страхования. Закрытие некоторых компаний страхования жизни связано с их закрытием или слиянием с более крупными страховщиками.

Анализируя страховые выплаты можно увидеть, что объем валовых страховых выплат за  2010 год значительно снизился, только за первое получодие снижение составило 20,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но уже к концу года разница снизилась всего в 2,8%.

Обьемы страховых выплат

Таким образом, страхвые выплаты за исследуемые периоды сократились на пятую часть, что является негативным признаком в условиях обеспечения поступления страховых платежей на уровне, не ниже предыдущего периода. Это может свидетельствовать о недостаточности у страховщиков ликвидных инструментов, убыточность страховых договоров остается усугубляющим фактором работы страховых компаний компаний.

Размер валовых страховых премий  2010 года увеличился лишь на 5,29 %  в сравнении с соответствующим периодом 2009 года и состаивли 13  328 миллиардов гривен.

Обьемы страховых премий

Сохранение объема валовых страховых премий  2010 году выше чем 2009 год состоялось за счет роста объема внутреннего перестрахования до 10 745 миллионов гривен, в то время, как сектор непосредственного страхования физических и юридических лиц  в первом полугодии уменьшился на 11,5% до 5 588,3 млн. грн.

На отечественном страховом рынке в 2010 году наблюдались тенденции, характерные для финансового сектора в целом. Снижение уровня платежеспособности населения и доверия к финансовым учреждениям привели к существенному уменьшению спроса на страховые услуги. Этому также содействовали свертывание банковской активности в сфере потребительского, ипотечного и авто кредитования, которое значительно сузило клиентскую базу страховых компаний. Данный процесс стал на путь изменения, так как в последнее время в сфере банковского кредитования наблюдается оттепель. Также, во всех видах страхования изменился состав лидеров рынка, среди которых преобладать стали страховые компании с иностранными инвестициями. По мнению аналитиков, такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем. Иностранные компании, которые имеют возможность вкладывать средства в украинский бизнес, будут захватывать рынок. Вместе с этим отечественным страховщикам конкурировать с ними будет все сложнее.

Коментарии:

Коментарий добавил(а): Mar4elo
Дата: 30.05.2011
В первом графике "Валовые страховые премии" значении 2010 года не правильное. Вы указали чистые страховые премии", а нужно валовые. Реально валовые премии выросли немного. (по-официальным данным). :)

Коментарий добавил(а): Admin
Дата: 30.05.2011
По официальным данным в 2010 чистые страховые премии составили 13 327,7 млн. грн., а ВАЛОВЫЕ 23 081,7 млн. грн., что и указано на графике.

Написать коментарий: