Кто купит НАСК "Оранта"?

Кто купит орантуИК «Тройка Диалог Украина» в ближайшее время рассматривает возможность продажи 50 % акций НАСК «Оранта». В феврале 2011 года компания получила мандат на продажу контрольного пакета акций страховой компании. Продавцом акций является Виктор Пинчук. Данным активом интересуется довольно большое количество зарубежных инвесторов, среди которых российский  «Росгосстрах». Сделку планируют провести быстро - в течение весны.

В ИК «Тройка Диалог Украина», а так же в управляющей компании EastOne, которая управляет данным пакетом акций, отказались комментировать данную сделку. Так же никаких комментариев не дал и казахский банк БТА, который уже владеет 35,17 % акций страховой компании «Оранта». В самой же «Оранте» внятного ответа по данной продаже предоставить не смогли.

Ещё осенью 2009 года совладелец Дельта Банка, Николай Лагун, через дополнительную эмиссию акций вошел в состав акционеров НАСК «Оранта». В апреле месяце 2010 года гендиректор ИК Clever Management, Сергей Сулимов, проинформировал о планах Николая Лагуна продать свои 45 % акций из-за убыточности компании, и отсутствия возможности влиять на деятельность компании. На тот момент, кандидатами на продажу данного пакета акций выступали польская PZU (владеет "ПЗУ Украина"), чешская PPF Generali ("Дженерали Гарант") и российская "Росгосстрах" ("Провидна"). Но в середине года УК EastOne заключило договор с остальными держателями акций «Оранты» о том, что  участие в управлении пакетами акций будет проводиться сообща. Лагун же прокомментировал свой выход, не заинтересованностью в развитии этого  бизнеса при отсутствии контрольного пакета акций. По его словам, проведённой сделкой он вполне доволен. Относительно же  основной  причины продажи контрольного пакета акций, то, по мнению экспертов, является убыточность компании и страхового бизнеса вообщем в Украине. Председатель правления «Глобус», Владимир Гранчак заявил,что «Оранта» требует большого финансового вливания.

К тому же новые иностранные инвесторы не стремятся работать на Украинском страховом рынке. Сама же «Оранта» не способна  самостоятельно, без дополнительных инвестиций, удержать свои позиции на рынке. Если же «Оранту» продадут, то компания может получить  1,5-2 годовых премий. Напомним, что по итогам 9 месяцев 2010 года «Оранта» по чистым страховым сборам занимала второе место после АХА. По мнению главы аналитического департамента, ИК BG Capital Владимира Нестеренко – премии за контрольный пакета акций может не быть вообще, а если и будет, то совершенно несущественной.

Написать коментарий: