Страховые компании недовольны работой "Госфинуслуг"

Глава госфинуслуг ВолгаНа днях, Украинская федерация страхования, заявила, что «Госфинуслуг» не способна профессионально вести регулятивную политику на рынке страховых услуг и выполнять качественный надзор. Причина состоит в том, что в «Госфинуслуг» нет достаточно профессиональных работников, деятельность самой организации недостаточно прозрачна. А отсутствие финансовых и материально-технических резервов составляют печальную картину.

Украинская Федерация страховщиков видит только один выход- это консолидированная система ведения надзора. Это повысит эффективность финансового сектора, даст возможность выйти на европейский уровень финансового рынка. Но перед тем, как ввести консолидированный надзор, нужно провести оздоровительные методы ,т.е. реформировать «Госфинуслуг». Что бы это сделать нужно в первую очередь унифицировать СК, для этого нужно ввести международные стандарты бухгалтерского учёта и финотчётности, и реально оценивать и контролировать её достоверность.

Во вторую очередь процесс упрощения передачи страхового портфеля и перевод страховщика в статус страхового посредника.  А что бы повысить прозрачность «Госфинуслуг» нужно установить требования  владельцам страховых компаний, а именно, порядок лицензирования финучреждений, с гарантией выполнять обязательства. Помимо этого стоит ряд раннее неразрешённых вопросов, это гармонизация принципов регулирования и надзора в банковском и небанковском секторах. Но процесс этот не скорый, так как требует изменений в законах и в ряде подзаконных актов.   К тому же в кризис, «Госфинуслуг» доказал свою неэффективность надзора, доказательством тому служит ряд обанкротившихся страховых компания.  Поэтому  на сегодня вопрос стоит довольно остро. И решать его нужно, как можно скорее.

Написать коментарий: