Будет ли принята пенсионная реформа?

ПенсияСпоры вокруг пенсионной реформы продолжают нарастать.  К сожалению, в Украине не придумана система справедливого перерасчёта пенсий. На данный момент только 1,5 млн. судебных исков в апелляционном суде ожидают справедливого решения по перерасчёту пенсии. На эту ситуацию, реагируют неоднозначно. Например, Сергей Тигипко, вице-премьер-министр социальной политики, подчеркнул, что при запуске пенсионной реформы, согласно госбюджету будет потрачено на пенсионные цели 60 миллиардов гривен.  

Но пенсионная реформа не запущена и не ясны перспективы, обещания перед МВФ не выполнены и очередной транш не получен. Хотя направлять транш на покрытие дефициты бюджета ПФ не планировалось, ситуация не из самых лучших.Только обслуживание и погашение долга обойдется в 53 миллиарда гривен.  Поэтому повышения зарплат, бюджетники могут не увидеть, ведь первоочередной является задача выполнить обещанное финансирование. И хотя народ немного вздохнул после того как ВР раскритиковало законопроект о поднятии пенсионного возраста и начисления пенсий, расслабляться не стоит. Повезло только женщинам, рождённым до 1957 года рождения. А в остальном реформу придётся принимать. Например, Россия намеревается принять законопроект увеличения пенсионного возраста мужчинам и женщинам до 63 летнего возраста. Возвращаясь к вопросу реформы в нашей стране ситуация неоднозначна. Противники реформы  утверждают, что реформа сделает людей беднее, ведь данной ситуации возможно избежать, т.е. создать больше рабочих мест, а это  около 10 млн. мест.  Но никто не учитывает, во сколько Государству обойдутся новые рабочие места. Минимум, не менее 5-7 тыс. долл. за одно. Но вопрос опять даже не в рабочих местах, а в том, кто на них будет работать? Ведь работоспособного населения не хватает.

Конечно, идея легализировать рабочие места - благородна, но не возымеет ли она обратного эффекта, например, ухода из бизнеса малых предприятий? Ведь все законодательные акты «сосредоточены» на крупном и среднем бизнесе, а мелкому приходиться выживать самостоятельно. Возможно, перед окончательным решением о принятии реформы стоит взвесить все за и против.

Написать коментарий: