Господдержка страхового посредничества

Страховые посредникиВ последнее время актуальным вопросом в финансовой сфере остаётся вопрос о пенсионной реформе. Важным пунктом в подготовке пенсионной реформы и её безболезненном проведении играет страховое посредничество. По мнению заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), Александра Залётова, очень важно объяснить населению, а особенно молодёжи, всю суть накопительной пенсии. Александр Залётов объяснил, что в Европе обычно от зарплаты откладывается ежемесячно 5% в течении 35 лет, таким образом пенсионеры в Европе получают до 50 % надбавки к основной пенсии.

Так же в программе накопительной пенсии существуют паритетные социально-накопительные продукты страхования жизни (взнос платиться как работником, так и работодателем). В нашей же стране, что бы такие программы были разработаны, а так же удачно и быстро запущенны, нужна помощь квалифицированных финансовых консультантов.

На примере соседней Польши, можно убедиться, что государство подошло со всей ответственностью к данной проблеме. Тогда, во время проведения пенсионной реформы, были подготовлены к работе с населением более 450 тыс. финансовых консультантов. И реформа была удачно выполнена в короткие сроки. По словам же Александра Залётова, для проведения пенсионной реформы в Украине необходимо подготовить около 500 тыс. высоко квалифицированных финансовых консультантов. Конечно, на Украинском рынке страхования работает уже сформировавшийся костяк финансовых консультантов, это  более 25 тыс. человек, которые прошли подготовку по методикам лучших бизнес - школ и ведущих страховщиков Европы и Америки. По статистике, финконсультанты получают доход от 30-до 350 тыс. грн. в год.

Сейчас на рынке Украины существует порядка 480 страховых компаний, работает 160 банков, а также достаточно большое количество пенсионных и инвестиционных компаний. То есть уже есть достаточно хороший финансовый рынок, но отсутствует посредник между клиентом и финансовым учреждением -хороший высококвалифицированный  продавец-консультант. Поэтому на сегодняшний день очень важно создать   институт независимых финансовых консультантов, которые будут работать не на банк или страховую компанию, а на своего клиента и защищать его интересы, в качестве примера можно назвать крупный немецкий финансовый холдинг OVB, так же представленный  на рынке Украины. Очень важно, чтобы такой специалист имел соответствующее образование, которое бы отвечало требованиям и нормам нашего государства и соответствовало бы международным стандартам. Вот в данном вопросе, как никогда нужна государственная поддержка и контроль за данной деятельностью.

Написать коментарий: