Легализация зарплаты в Украине

Зарплата в конвертахМинистерство социальной политики обнародовало  3 законопроекта о легализации минимальной заработной платы. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, правительству были предложено утвердить 8 квалификационных категорий с рассчитанным на каждую категорию коэффициентом,  который будет умножаться на минимальную зарплату. Начислять зарплату ниже полученной суммы будет запрещено. Это применимо к частным фирмам, к государственным организациям, будет все так же применяться единая тарифная сетка.

По мнению вице-премьера министерства социальной политики после такого закона, топ менеджеры будут получать 5 минимальны зарплат, ведь ни для кого не является секретом, что многие руководители на предприятиях получают «минималку», а всё остальное в конвертах, лишь бы не платить социальных взносов. К тому же помимо законопроекта будет изменён механизм пересмотра  минимальной заработной платы. Министерство предлагает пересматривать её один раз в год -1 января, при условии инфляции меньше 5%, а если инфляция превышает 5%, то тогда и 1 июля. После принятия данных законопроектов, в правительстве рассчитывают на повышение  поступлений в бюджет на 20-30 %. Это позволит направить данные средства  в социальные фонды, в том числе  и пенсионный. Для того что бы достичь таких результатов, Госинспекция по вопросам труда может получить полную власть, т.е. без предварительного предупреждения устраивать проверки, если они считают, что на данном предприятии нарушаются условия труда. Инспекторам разрешается задавать вопросы работникам об их условиях труда, просматривать бухгалтерскую документацию. В связи  с этим, в министерстве собираются увеличить штрафные санкции за нарушение трудового законодательства. За несвоевременную выдачу зарплаты штраф в 30-100 минимумов. В случаях с незаконным увольнением работников или отсутствия трудового договора - штраф в 500  минимумов. За выплату зарплаты ниже минимальной зарплаты - штраф в 700 минимумов, а отсутствие подписанного трудового договора с работником штраф в 2 тыс. минимумов.

Некоторые эксперты опасаются, что при таких нормах многие предприятия снова уйдут в тень. Ведь  именно проблема налоговой нагрузки на фонд оплаты труда является причиной чёрных зарплат. На данный момент эта нагрузка составляет 80-123%.  Эксперты считают, что решить проблему «чёрных зарплат» можно не с помощью жёстких мер, а с помощью сокращения социальных взносов. Ведь повышение фискальной политики скажется на  повышении цен на продукцию в связи с тем, что многие крупные предприятия не смогут уйти в тень как средний бизнес. А средний бизнес просто будет регистрироваться как частный предприниматель без наёмного работника.

Написать коментарий: