Пенсионную реформу надо принять до начала лета

Пенсионная реформаСергей Тигипко заявил о том, что последний срок принятия пенсионной реформы назначен на конец мая. Благодаря этому,  по словам Тигипко, в следующем году уже не будет  дефицита Пенсионного фонда.  По словам эксперта Украинского центра независимых экономических исследований, Александра Горячника, ситуация в Украине просто парадоксальна, люди не хотят стремиться к более высокому уровню жизни.

По его словам, люди должны научиться самостоятельно накапливать себе на достойную жизнь после трудового стажа. Тем более, что прогнозы демографов просто не утешительны, так как в ближайшие годы, один работающий будет содержать более одного пенсионера, а это около 50 % заработка. Итоги не утешительны. Правительство предлагает за «дополнительные» годы работы – бонусы. Например, женщины за каждый «лишний» год будут получать плюс 5 % начисленной пенсии. Что касается пенсионеров врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, то они при выходе на пенсию единоразово будут получать до 10 пенсий.

Но есть и другие мнения. Например, некоторые убеждены, что поднятие пенсионного возраста не имеет смысла, так как до пенсии доживает  чуть более половины пенсионеров. Однако по словам тех же демографов количество пенсионеров не уменьшается, а наоборот – увеличивается. И данная реформа-это понимание того, какая ситуация действительно может сложиться в будущем. То есть без принятия данной реформы будущие пенсионеры просто обеспечены на нищенское существование после выхода на пенсию. Вторым этапом данной пенсионной реформы, по словам Тигипко, будет персонализированные счета и накопительные системы. Это означает, что пенсия не будет чем-то усреднённым, а будет зависеть от накоплений. В таком случае каждый украинец должен определиться с фондом. При этом учитывается то, что работодатель должен будет выплачивать «чистую» зарплату. 

Реформа так же предусматривает то, что после смерти накопленные средства не пропадут и не перейдут государству, а могут перейти по наследству родственникам и близким пенсионера. Это тоже немаловажно, так как данные накопления могут послужить хорошим стартом для детей и внуков. Но самое главное, что люди перестанут «сбрасываться» на пенсию  VIP пенсионерам, таким как депутаты и чиновники.

Написать коментарий: