Сельскохозяйственное страхование - защита для аграриев

Страхование сельского хозяйстваРассматривая современные условия проявления мирового финансового кризиса, особое внимание следует уделить вопросу максимизации эффективности использования ресурсов стран и углубление их специализации на производстве определенных товаров и услуг. В разрезе этого вопроса следует сосредоточить внимание на руководящих, перспективных, сферах  национальной экономики. Особенно перспективным, с этой точки зрения для Украины, остается сельское хозяйство, которое имеет огромные предпосылки для достижения наивысшего уровня развития. Именно поэтому особое внимание следует обратить на страховое обеспечение сельского хозяйства в Украине.

В процессе реформирования национальной экономики отечественные сельхозпредприятия были вынуждены функционировать в условиях постоянного финансового риска и большой вероятности банкротства. А если добавить к этому еще и периодическое действие стихийных бедствий (ливни, затопление и подтопление, град, бури и т.п.) и разных событий технологического характера, которые приводят к недобору продукции и убыткам, то возникает вопрос не только о страховании имущества и финансовых рисков, а и разработке эффективных страховых продуктов для покрытия, по возможности,  большего количества рисков.

Рассматривая управление производственными сельскохозяйственными рисками следует заметить, что предприниматели за частую имеют возможность осуществлять самострахование (диверсификацию рисков) путем формирования резервов ресурсов, готовой продукции, поддержке не профильного бизнеса или высвобождения наличных средств. Однако данный метод является очень дорогим, поскольку за частую значительная доля оборотных средств резервируются и выходят с состава оборотных средств. Учитывая это, страхование может быть одним из наиболее эффективных инструментов по   управлению   производственными   рисками сельхозпредприятий, но к сожалению сельскохозяйственное страхование не развито в Украине на достаточном уровне и производители имеют ограниченные возможности относительно использования страховых соглашений для обеспечения стабильности своего финансового положения.

Анализируя международный опыт осуществления сельскохозяйственного страхования, следует акцентировать особое внимание на специфике государственной поддержки сельхозпроизводителей. С целью перенятия зарубежного опыта поддержки сельскохозяйственного страхования в Украине функционирует проект Европейского Союза Tacis "Усовершенствование управления рисками фермерских хозяйств, малых и средних предприятий в аграрном секторе". Целью данного проекта является помощь Украине в построении системы поддержки аграрного страхования. За основу, для построения национальной системы сельскохозяйственного страхования взята Испанская система аграрного страхования, которая является одной из наиболее развитых и совершенных в Европе и предполагает активное участие государства. Основной идеей при построении испанской модели является специфика взаимодействия между страхователем, страховщиком и государством.

В Украине, к сожалению,  сейчас большинство хозяйств покупают лишь формальные страховые соглашения, выполняя требования банков во время предоставления сезонных кредитов,  такие соглашения не учитываются в общем количестве страхового портфеля из-за их специфической природы. Формальные страховые сделки обеспечивают страховую защиту от несущественных рисков, которые очень редко происходят. Зачастую формальные страховые соглашения продаются через фиктивные страховые компании по низким страховым тарифам и с высокими франшизами (50-90%).

Прежде всего, для построения удачной системы покрытия рисков в сельскохозяйственном страховании следует сделать детальный анализ имеющихся рисков, присущих данному виду деятельности, классифицировать их и разработать систему наиболее обоснованных страховых тарифов. При этом следует сделать вывод, что классификация видов сельскохозяйственного страхования в разных источниках довольно сильно отличается. Так  HACK "Оранта" выделяет 7 видов сельскохозяйственного страхования, а согласно проекту закона «об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой» выделяется лишь 2 вида.
Одним из первых шагов в сторону повышения качества услуг на рынке сельскохозяйственного страхования в Украине было создание семерыми страховыми компаниями Украинского страхового Сельскохозяйственного пула, целью создания которого является поддержка доброжелательной конкуренции, создание высококачественных продуктов и сотрудничество с международными организациями. Лидером УССП можно назвать страховую компанию "АСКА".
УССП сотрудничает с всемирно известными перестраховщиками: Swiss RE, Hannover RE и Polish RE, которые согласно условиям облигационного( квотно-пропорционального) перестрахования удерживают 45% , 27,5% и 5,0% рисков застрахованных УССП соответственно.

По данным УССП за 2008 год было собрано 7,8 миллионов гривен страховых премий, большая доля которых, 29,5% была собрана в Донецкой области, второй же по объему страховых премий остается Сумская область, в которой собрано 16,7% всех страховых премий.

Подитоживая  выше сказанное, следует заметить, что в Украине на завершающей стадии находится процесс принятия закона «об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», при условии принятия которого в Украине будет создано Государственное агентство по управлению сельскохозяйственными рисками, которое будет выполнять значительный перечень функций, к которым будут относится: субсидирование страхования сельскохозяйственных рисков, регулирование рынка агрострахования, информационное обеспечение участников рынка и многое другое.

Написать коментарий: