Сколько банки занимают за границей?

Долг украинских банковНациональная банковская система постепенно интегрируется в мировую финансовую систему, налаживая тесные взаимосвязи с зарубежными банковскими учреждениями и международными финансовыми организациями. Основными источниками валютных ресурсов банков, которые они могут предоставить в экономику является собственный капитал, международные и национальные финансовые рынки.

Динамика объемов финансирования в валюте предопределяется рядом внешних и внутренних факторов, в частности, конъюнктурой мировых финансовых рынков, уровнем развития отечественных банков, особенностями сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями. В условиях стремительного роста активов, который происходил в до кризисный период, отечественные банки стали уделять намного больше внимания диверсификации пассивов. При этом учитываются как сроки, источники валюты так и практическая целесообразность структуры ресурсной базы для конкретного банка. В идеале, структура активов предусматривает более менее соответствующую структуру ресурсной составляющей коммерческого банка.

Еще несколько лет назад источники пополнения ресурсов для подавляющего большинства отечественных коммерческих банков ограничивались возможностью привлечения средств исключительно на внутреннем рынке. Соответственно о полноценной диверсификации ресурсной базы не шло даже речи, тем более, что гривневые ресурсы привлекались в основном на короткие сроки. Качественные изменения такой ситуации состоялись с выходом крупных украинских банков на международные рынки капитала. Хотя в данном контексте следует отметить, что активными участниками международных финансовых рынков можно назвать лишь ограниченный круг самых больших украинских банков. Еще несколько десятков коммерческих банков делают первые попытки выхода на международный уровень.

Банкиры отмечают, что оптимальная часть внешних заимствований находится  на уровне 30 - 40 % всей ресурсной базы. Еще одну третью часть в идеале должны составлять средства привлеченные от населения, а в остальном средства корпоративных клиентов. Однако данное правило в большей мере касается отечественных банков, а банки с иностранным капиталом, соответственно в иностранной валюте будут привлекать большую часть финансовых ресурсов.

Анализ структуры внешнего валового долга страны свидетельствует, что начиная с октября 2008 года объемы внешней задолженности коммерческих банков имеют стойкую тенденцию к снижению, в то время как валовое внешний долг Украины продолжает возрастать. Часть банковского сектора в структуре долга на 1 июля 2010 года составляла 28 237 млн. долл. США, что составляет 27,01 % от валового внешнего долга, это на 2,551 млрд. долл. США (8,28 %) меньше чем на начало 2010 года.

Доля долга украинских банков в валовом внешнем долге Украины

Главными факторами такого сокращения стало уменьшение как краткосрочных так и долгосрочных обязательств, в частности:

  • кредитам на 1, 021 млрд. долл. США - (4,96 %) при росте на 68 млн. долл. США краткосрочных межбанковских кредитов;
  • долговым ценным бумагам - на 1,1 млрд. долл. США - (17,3 %), из них 700 млн. долл. США за еврооблигациями банков и 400 млн. долл. США по внутренним облигациям украинских банков в собственности нерезидентов.

На данное время в банковском секторе Украины наблюдается тенденция интенсивного сокращения задолженности, начатая в последнем квартале 2008 года. За 2008 год внешняя задолженность банковского сектора увеличилась на 8,5 млрд. долл. США или на 27,4 %, интенсивный рост долга в І - III кварталах 2008 года на 11,2 млрд. долл. США изменилася на ощутимое его сокращение в IV квартале на 2,7 млрд. долл. США. То есть участие банков в формировании финансовых потоков, которые заимствуются страной из международной экономики, которая развивалась довольно значительными темпами в до кризисный период испытала резкие изменения в период финансового кризиса, который в значительной мере отобразилось на их ресурсоспособности.

В целом за период с 1.10 2008 года до 1.07 2010 внешний долг банковского сектора под влиянием кризисных явлений сократился почти на треть (на 13,9 млрд. долл.. США). Главными факторами сокращения внешнего долга за этот период стало уменьшение долгосрочных обязательств по:

  • валюте и депозитам на 1,99 млрд. долл. США (на 46,27 %)
  • кредитам на 1,5 млрд. долл. США (на 8,3 % до 16,5 млрд. долл. США);
  • долговым ценным бумагам - 2,3 млрд. долл. США, (33,4 %) главным образом по внутренним облигациям украинских банков в собственности нерезидентов.
Обязательства украинских банков

Постоянной остается тенденция изменения краткосрочных долгов банковского сектора долгосрочными. Соотношение краткосрочного и долгосрочного долга банков за два последних года сократилось в 3 раза - с 0,661 на 1.10 2007 года до 0,204 на 1.07.2010 года. Для банковского сектора наиболее распространенным финансовым инструментом внешних краткосрочных заимствований остаются кредиты (62,73 % на 1.07.2010 года) и валюта и депозиты, часть которых составляет приблизительно 33,4 %.

Таким образом не считаясь с тем, что в период кризиса операции банков на международных рынках сократились, что является объективным фактором, внешние заимствования остаются перспективным источником валютных поступлений ( рядом с прямыми иностранными инвестициями), за счет которого можно диверсифицировать структуру капитала коммерческих банков, обеспечить оптимизацию ценовых условий ресурсообеспеченния проведение валютных операций.

Написать коментарий: