Ипотечное кредитование в Украине, ситуация на сегодняшний день

Ипотека в УкраинеРазвитие ипотечного кредитования в Украине остается особенно важным и необходимым по ряду причин, а именно из-за необходимости обеспечения в достаточных объемах финансирования жилищного строительства и платежеспособного спроса, на жилье. Мировая практика выработала эффективные пути решения обеих аспектов жилищной проблемы, а именно ипотеку.

Жилищное ипотечное кредитование, как один из наиболее надежных способов привлечения частных инвестиций за счет капитализации жилой недвижимости, позволяет наиболее выгодно объединять интересы строительных компаний, финансово-кредитных учреждений, граждан и государства в процессе решения жилищной проблемы используя ряд особенностей. Во-первых, развитие ипотечного бизнеса положительно влияет на состояние реального сектора экономики, помогает остановить убыль производства. Ипотечный механизм представляет собой интегрирующийся финансовый рынок и рынок недвижимости, и он может значительно увеличить активы как отдельного домохозяйства или предприятия, так и всего государства.

Во-вторых, развитие ипотеки в целом и системы ипотечного кредитования в частности на рыночной основе, способны вывести страну не только из инвестиционной, но и инфляционного кризиса путем изъятия средства из текущего обращения во внутреннее накопление.

В-третьих, развитие ипотеки способно положительно влиять на преодоление социальной нестабильности, которая, как правило, сопровождает экономический кризис, изымает средства с товарно-потребительского рынка на рынок инвестиционных товаров.

Вследствие кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках и кризиса национальной финансовой системы существенно замедлились темпы роста доходов населения. Нестабильность курса национальной валюты и инфляция привели к повышению ставок кредитования и сокращение ипотечного кредитования банковскими учреждениями.

Все это является свидетельством того, что ситуация на рынке жилья остается сложной. Об этих тенденциях свидетельствуют отдельные факты. Так, в частности, по состоянию на 1 апреля 2010 года в Украине средние размеры задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков равняются от 278,3 до 716,4 тыс. грн. в зависимости от целей кредитования.
Составлеяющие ипотечного портфеля
Кроме того, в 2010 году ипотечный портфель банков, как и предполагалось, продолжал сокращаться. Так, по состоянию на 1 января 2011 года общий размер ипотечного портфеля банков в Украине составляет 92,8 млрд. грн. В 2010 года общий ипотечный портфель банков сократился еще на 2 % в относительном значении или на 1 856 млн грн в абсолютном. Относительно общего кредитного портфеля и портфеля кредитования физических лиц, то за І квартал 2010 года они сократились на 3,1 % и 11,6 % соответственно. Как и четвертый квартал 2009 года, 2010 год принес нам дальнейшее уменьшение уровня валютизации. Так, по состоянию на 1 января 2010 года доля ипотечных кредитов, выданных в гривне, составляет 24,2% что на 2,5 % больше, чем в предыдущем году.

Низкий уровень обеспечения жильем остается одной из острейших социальных проблем Украины. Это обусловлено тем, что коммерческие жилые кредиты из-за  высокой стоимости недоступны для большинства граждан, которые не удовлетворенны своими жилищными условиями и желали бы их улучшить или приобрести более комфортное жилье. При низком уровне обеспечения жильем граждан с квартирной очереди, доступное жилье может быть построено или приобретено семьей за собственные средства лишь при условии государственной поддержки.
Обьем кредитного портфеля Украинских банков
В современных условиях необходимо создать благоприятные условия для банковского кредитования строительства, а также долгосрочного жилищного ипотечного кредитования. Проведение ипотечной кредитной политики должно предусматривать:

- снижение стоимости банковских ресурсов и процентных ставок кредитов до уровня, который стимулирует участие в жилищном кредитовании кредиторов и заемщиков;
- усовершенствование механизма рефинансирования ипотечных кредитов;
- уменьшение кредитных рисков благодаря страхованию.

Финансирование жилищного строительства в Украине нуждается в дальнейшем развитии, а отдельные его сегменты - кардинального обновления. Системный подход в решении жилищного вопроса, основой которого является эффективный механизм функционирования жилищного ипотечного кредитования, зависит от жесткого контроля за строительством и доступностью долгосрочных финансовых ресурсов.

Написать коментарий: