Как привлечь инвестиции в Украину?

Инвестиции в УкраинуВ условиях глобализации, экономического развития любой страны тесно связанно с повышением ее инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. Обеспечение благоприятной инвестиционной деятельности в Украине остается вопросом стратегической важности, от реализации которого зависит социально-экономическое развитие страны. Международными экспертами отмечается снижение инвестиционной привлекательности Украины, вопреки существенным усилиям в формировании соответствующих организационно-экономических и правовых принципов укрепления инвестиционного климата.

В третьем квартале 2010 года индекс инвестиционной привлекательности страны снизился с 3,25 пунктов до 3,20 по пятибалльной шкале, что свидетельствует о нейтральной оценке инвестиционного климата инвесторами и отсутствия существенных изменений по сравнению со вторым кварталом.

На данном этапе можно выделить основные причины низкого уровня инвестиционной активности в Украине:

1. Отсутствие порядка государственной регистрации иностранных инвестиций в виде валютных ценностей.

2. Наличие рисков дестабилизации на валютном рынке.

3. Сохранение нежелания банков выдавать кредиты, в частности недостаточные объемы долгосрочного кредитования отечественной экономики.

4. Ограниченные возможности доступа к финансовым ресурсам как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

5. Неудовлетворительная конъюнктура внешнего рынка по традиционным товарным группам украинского экспорта.

6. Снижение уровня прибыльности украинских предприятий.

7. Узкий спектр сфер инвестирования по областям для инвесторов.

8. Отягощающие регуляторные процедуры, в частности: сложность администрирования налогов, количество и сложность получения разрешений, техническое регулирование; проверки органов государственного надзора .

Для решения экономических и социальных проблем Украине необходимо ежегодно получать иностранных инвестиций на сумму почти в 40 млрд. долл. США. Больше всего в инвестициях нуждается в горнодобывающий сектор и тяжелая промышленность. Из-за недостатка средств и полноценного финансирования в  Украине, они вытесняются с рынков иностранными конкурентами. Вместе с тем целый ряд факторов сдерживает иностранных инвесторов в их деятельности в Украине. На сегодняшний день Мировой банк оценивает необходимость в инвестициях более чем 100 млрд. долл. США.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны за первое полугодие 2010 года составлял 495,8 млн. долл. США, что составляет 21 % от уровня соответствующего периоду предыдущего года.

Показатель 2005 2006 2007 2008 2009 I полугодие 2010
Прямые иностранные инвестиции (млн. долл. США) 7843,1 4717,3 7935,4 6073,7 4289,9 495,8
Динамика (%)   60,2 168,2 76,6 70,6 21,0

Начиная с 2008 года, наблюдается негативная тенденции динамики привлечения инвестиций в экономику Украины, которая объясняется влиянием мирового финансово-экономического кризиса на движение капитала.
Дополнительным барьером для привлечения иностранных инвестиций в первом полугодии 2010 года стало принятие изменений в Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования". Отсутствие порядка государственной регистрации иностранных инвестиций в виде валютных ценностей сделало невозможным внесение прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в денежной форме.

По данным Международного валютного фонда на конец 2010 года рост инвестиций увеличился на 2-3%, но желаемыми остаются показатели в 5-7%. Для этого необходимы специальные экономические рычаги повышения активности иностранных инвесторов, в первую очередь фискальные меры. Специфика настоящей ситуации в стране заключается в том, что изменения необходимы в кротчайшие сроки. Как вариант, для увеличения привлечения иностранного капитала в Украину можно прибегнуть к:

  • выполнению комплекса мероприятий по формированию положительного инвестиционного имиджа Украины и ее регионов;
  • усовершенствованию правовой и организационной базы для повышения дееспособности механизмов обеспечения благоприятного инвестиционного климата, в частности налогового кодекса, который сделает налоговую систему нашей страны более прозрачной и понятной;
  • предоставлению налоговых льгот для иностранных инвесторов, которые осуществляют долгосрочное инвестирование;
  • стабилизации банковской системы, а именно возврату доверия к банкам иностранных инвесторов и населения;
  • разработке региональных планов повышения инвестиционной привлекательности областей, с учетом особенностей их текущих рейтингов инвестиционной привлекательности.

Написать коментарий: