UniCredit: Великобритания станет новой Грецией

Аналитики банка UniCredit напугали своих инвесторов, направив им клиентскую ноту о том, что Великобритания представляет еще больший риск для рынка ценных бумаг Европы, нежели нынешний бюджетный кризис Греции.

Второй крупнейший банк Европы уверен, что структура налоговых сборов Великобритании не позволяет в достаточно короткие сроки поправить казну страны и восстановить уверенность Лондона в своих госрасходах. "Я все больше убеждаюсь в том, что именно Великобритания – следующее государство, которое пострадает от инвесторов", - цитирует британская газета The Daily Telegraph Корнелиуса Перпса, директора по инвестициям с фиксированным доходом банка Unicredit.

Перпс заявляет, что Великобритания долго пользовалась преимуществами низких долговых уровней, однако процессы ухудшения экономической ситуации развиваются настолько быстро, что страна больше не может рассчитывать на "толерантность" рынка.

"Британия рискует потерять свой рейтинг ААА. Бюджетный дефицит достиг 13%, инвесторы этим недовольны", - заявил Перпс британскому изданию. - "Кабинет министров готовится к уходу и не предпринимает решительных действий в преддверии выборов. Необходимость резкого сокращения госрасходов назрела давно, однако никто об этом даже не говорит".

По мнению аналитиков Unicredit, британская валюта будет и дальше испытывать давление безрадостной экономической ситуации в стране. Перпс предрекает дальнейшее падение фунта стерлингов в ближайшие месяцы после незначительной коррекции в 30-50 пунктов.

Unicredit разделяют и другие банки. Ян Станнард из BNP Paribas отмечает, что рынки устали ждать от Лондона объяснений, как правительство страны намерено решать проблему дефицита бюджета. "Великобритания может столкнуться с тем, что привлечь средства новых инвесторов для преодоления бюджетного дефицита будет очень сложно. Очевидно, что Лондону придется принять новые меры количественного смягчения, поскольку импульс восстановления экономики иссякает", - приводит газета слова эксперта.

BNP Paribas считают вероятным падение фунта по отношению к доллару до уровня $1,31 в течение этого года и достижения паритета против евро несмотря на экономические проблемы юга Европы

Написать коментарий: