Украинские банки не хотят выдавать нормальные кредиты

Кредитование Укранскими банкамиЭксперты подвели итоги февраля 2011 года по выдаче кредитов. Новых кредитов  в феврале этого года было выдано на сумму 5,4 миллиарда гривен. Это превышает показаетель выдачи кредитов населению за январь 2011 года, но в то же время это намного ниже чем в декабре 2010 года. В чём же причина? Скорее всего, что банки не решили, что им делать со старыми невыплаченными кредитами и не спешат разбрасываться новыми, а население после кризиса не может брать, а если и может, то не спешит.

Ипотечное кредитование развивается очень вяло. В феврале было выдано всего лишь 207 миллионов гривен. При этом возникает вопрос, что же будет дальше с недвижимостью и какие на неё будут цены? Это и является причиной вялого ипотечного кредитования. Старые ипотечные кредиты, на сумму 81 миллиард гривен закрываются очень медленно.

«На гребне волны» сейчас среди банков потребительское кредитование. Причём их предлагают в  огромном разнообразии. Причиной тому ещё и является ресурсная политика банков. Такое кредитование считается рискованным, поэтому, зная это, банки закладывают большие ставки. И только отдельные виды кредитов можно получить по низким ставкам, если у Вас есть богатый имущественный поручитель или хороший залог.  Такие краткосрочные кредиты лучше брать на три-четыре месяца. Проценты по ним не будут такими высокими. Поэтому наблюдается тенденция к популярности кредитов сроком на один год, а вот  кредиты на два года берут меньше.

Так же погашаются старые кредиты. По итогам февраля 2011 года было погашено  кредитов на 100 миллионов долларов США, а гривневых кредитов на 4, 7 миллиарда гривен, а получено  на 5,4 миллиарда гривен. Большая часть населения ждут возрождения ипотечных кредитов. Пока -это только бесплодные мечты, ведь «базы» для этого как таковой нет(долгосрочные ресурсы, платежеспособные заёмщики и интересные объекты недвижимости).  Поэтому на данное время клиентам придётся удовлетворить свои потребности в займах потребительскими кредитами.

Написать коментарий: