Перестрахование в Украине

Перестрахование в УкраинеТяжело описать историю и процесс возникновения перестрахования, но можно смело утверждать, что оно всегда развивалось вслед за самым страхованием, ведь само перестрахование является важным механизмом перераспределения рисков и позволяет компенсировать и сократить потенциал убытков.
Поскольку, каждая страховая компания хочет создать стойкий стабилизированный страховой портфель, но жесткая конкуренция на страховом рынке не предоставляет  возможности для свободного отбора благоприятных рисков, перестрахование дает возможность предусмотреть  большие убытки, что дает возможность избежать значительных финансовых потерь для страховой компании.

Финансовая безопасность страхового рынка вместе с другими индикаторами определяется долей перестрахования и направлениями перестраховочной деятельности на нем. В свою очередь, высокая доля перестрахования свидетельствует о низкой платежеспособности рынка страховых услуг и снижает емкость рынка, а сотрудничество с перестраховщиками, уровень финансовой надежности которых недостаточен, не может обеспечить гарантии страховых выплат в случае наступления страховых случаев, которые существенным образом снижает финансовую безопасность страховых компаний и как следствие - рынка страхования вообще.

На страховом рынке  Украины услуги по перестрахованию могут предоставлять страховые и компании перестраховщики, но в форме перестраховщиков сегодня работают лишь представительства иностранных компаний перестраховщиков, поскольку отечественных представителей данного сегмента практически нет. Отсюда, показателем низкой платежеспособности отечественного рынка страховых услуг выступает невозможность возмещения значительных убытков собственными силами, которое побуждает страховщиков размещать риски на международных рынках перестрахования. Такая ситуация на рынке страховых услуг не сопутствует формированию законодательной базы, которая бы четко регулировала перестраховочную деятельность. Эти законодательные пробелы приводят к неоднозначному восприятию ситуаций, которые возникают в процессе ведения перестраховочного бизнеса, как участниками страхового рынка, так и судебными инстанциями.

Относительно общей суммы долей страховых выплат, компенсированных перестраховщиками, за І полугодие 2010 года составляла 233,8 млн. грн., что в 2 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. В соотношении к валовым страховым премиям доля исходного перестрахования по состоянию на 30.06.10 составляла 47,2% , тогда как в 2009 - 39,5%. Рост доли перестрахования свидетельствует об оттоке за границу значительной доли страховых премий по договорам перестрахования, финансовые ресурсы направлялись за границу и изымались из инвестиционного обращения в нашем государстве. Хотя на протяжении последних лет наблюдается рост доли исходного внутреннего перестрахования: в І полугодии 2009 года - 33,6%, а в І полугодии 2010 года - уже 42%. Это, в свою очередь, говорит о постепенном росте платежеспособности и финансовой стойкости рынка страховых услуг Украины, хотя доля исходного перестрахования также возросла.

Относительно направлений перестраховочной деятельности, большинство рисков на протяжении последних лет перестраховывается в Украине. Перестраховщиками-нерезидентами  по итогам І полугодия 2010 года от общей суммы уплаченных долей страховых премий на перестрахование нерезидентам (499,1 млн. грн.) более всего уплачено компаниям из Великобритании (28% или 104,5 млн. грн.), Российской Федерации (19% или 96,0 млн. грн.) и Германии (14% или 71,8 млн. грн.). Именно в эти страны на протяжении последних трех лет осуществляется отток доли страховых премий. Легко объясняется первенство в этой тройке Великобритании, поскольку именно там находится известный мировой рынок страхования - Лондонский  Ллойд.
На сегодняшний момент, под влиянием кризиса, мировой рынок перестрахования изменился. Именно поэтому это удобное время для усовершенствования отечественной сферы перестрахования. Кроме того, украинские компании начинают изучать иностранные страховые рынки, ведь, привлечение иностранных перестраховщиков на национальный страховой рынок Украины должно содействовать улучшению качества обслуживания в сфере страхования и перестрахования, передачи новых технологий, опыта, усовершенствованию регулирования страховой деятельности со стороны государства с использованием международного опыта.

На сегодняшний день наблюдается повышенный интерес специалистов к рассмотрению вопросов перестрахования на страховом рынке как одному способов защиты страховщика от случаев неплатежеспособности и банкротства. Таким образом, актуальным направлением современных исследований становится рассмотрение перестрахования как одной из альтернатив обеспечения финансовой стойкости страховых компаний.
Относительно перспектив перестрахования на украинском рынке, то следует заметить, что для наиболее эффективного использования этого вида финансовых услуг нужно выполнить ряд важных задач:

1. формулировка законодательной базы, которая бы четко регулировала перестраховочную деятельность;

2. стандартизация перестраховочных продуктов по основным классам бизнеса с учетом традиций украинского страхового рынка и международных принципов ведения перестраховочного бизнеса;

3. продвижение на украинском рынке страховых и перестраховочных программ, разработанных совместно страховщиком и перестраховщиком;

4. повышение уровня профессионализма страховых услуг;

5. формирование стабильного украинского перестраховочного рынка с максимальным использованием его внутреннего потенциала.

При этом, наиболее приоритетными задачами для Украины остается создание единой информационной базы с целью снижения финансовых мошенничеств в сфере страхования и перестрахования, обеспечение "открытости" страхового бизнеса. По мнению Держфинуслуг Украины: именно создание единого государственного перестраховщика должно решить сразу два важных вопроса:
1) проблему уклонения предприятий от налогообложения и вывод средств в теневую экономику с помощью схем, которые используются в перестраховании;
2) сокращение объемов рисков, которые отечественные компании перестраховывают у зарубежных страховщиков. Таким образом правительство старается снизить объемы перестраховочных премий, которые идут за рубеж и работают на "чужую" экономику, тем самым следуя опыту белорусского рынка страховых услуг.

Развитие рынка перестраховочных услуг в Украине не просто очевидно, но и необходимо, поскольку это поможет обеспечить значительное число важных соглашений не только между украинскими компаниями внутри страны, но и позволит повысить степень доверия иностранных партнеров к украинскому бизнесу. Лишь при условии стабилизации законодательства и адаптации его к международным нормам украинский рынок  услуг перестрахования будет активно развиваться, а страховые компании обеспечат собственную финансовую стойкость.

Написать коментарий: