Снижение депозитных ставок и укрепление гривны

Укрепление гривныНа рынке валюты  наблюдается укрепление  гривни. Такой парадокс можно объяснить несколькими факторами: увеличение показателей платежного баланса, выгодное размещение правительством гособлигаций и еврооблигаций, а так же выделение МВФ третьего транша кредита. Основными факторами данного парадокса являются стабильные цены на металлы и дальнейшее сотрудничество с МВФ. В связи с тем, что  цена продажи золота за февраль выросла  с 365 до 378 грн./г, а цена обратного выкупа с 337 до 357 грн./г.

Такую ситуацию на рынке металлов диктует политическая напряжённость в Арабских странах. Эксперты предрекают стабильный рост цен на золото. Вызвано это продажами акций и вложением в жёлтый металл. Но такая ситуация будет продолжаться лишь до тех пор, пока сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке и Северной Африке. Как только «революционные» события стабилизируются, цена на золото снова опустится на прежний уровень. То есть вложение денег в золото на пике его цены не будет выгодным.

Возвращаясь к  вопросу укрепления нацвалюты, то сейчас  среди экспертов считается выгодным вложением на депозиты в гривне из-за высоких ставок, покрывающих инфляцию. По оценке эксперта ставки снижали лишь некоторые банки и только по долгосрочным вкладам. Прогнозы на будущее по ставкам  таковы, что ситуация будет зависеть от того, если депутаты согласятся с предложением НБУ и ограничат досрочное снятие вкладов (говорят, его могут утвердить уже в марте-апреле).

Что же касается вкладов в инвестфонды, то показатели минусовые. И опять таки не из-за возможной коррекции и периода бурного роста на фондовом рынке. А из-за революционных событий на Востоке. Так как наш рынок зависит от мировых торговых площадок  и иностранных инвесторов,  это очень сильно отражается на стоимости акций. Пока эксперты не берутся прогнозировать ситуацию вокруг ПИФов. Для начинающих инвесторов сегодняшнее вложение в инвестфонды довольно не выгодное. Если всё же Вы рискнули вложиться в фонды, то выбирайте более консервативные ПИФы, так как данные организации диверсифицируют инвестиции в различные инструменты.

Написать коментарий: