Институты совместного инвестирования (ИСИ) в Украине

Основными преимуществами ИСИ, с точки зрения отечественных инвесторов, можно назвать потенциально высокую  доходность, сравнительно с традиционными способами хранения и приумножение капитала, и незначительные  расходы времени на управление инвестициями. Объединение средств многих отдельных инвесторов позволяет ИСИ  выходить на фондовый рынок и пользоваться преимуществами больших институционных инвесторов. Среди других преимуществ для украинского рынка - диверсификация инвестиций, отсутствие минимального срока инвестиций ( в случае вложения средств в открытые инвестиционные фонды) и возможность довольно оперативно изъять вложенные средства в случае необходимости.
Именно совокупность всех этих факторов привела в результате к таким быстрым темпам развития рынка ИСИ  и его значительной дифференциации. Так, согласно действующему законодательству, на территории Украины могут действовать инвестиционные фонды закрытого, открытого и интервального типа, паевые и корпоративные, диверсифицированные и не диверсифицированные, венчурные и не венчурные инвестиционные фонды . Такое разнообразие дает инвестору возможность избрать для себя оптимальный, с точки зрения риска и дохода, варианты инвестирования средств в ИСИ - так например в фондах закрытого типа доходность по обыкновению высокая, однако и риск выше, чем в интервальных и открытых. Основными преимуществами ИСИ, с точки зрения отечественных инвесторов, можно назвать потенциально высокую  доходность, сравнительно с традиционными способами хранения и приумножение капитала, и незначительные  расходы времени на управление инвестициями. Объединение средств многих отдельных инвесторов позволяет ИСИ  выходить на фондовый рынок и пользоваться преимуществами больших институционных инвесторов. Среди других преимуществ для украинского рынка - диверсификация инвестиций, отсутствие минимального срока инвестиций ( в случае вложения средств в открытые инвестиционные фонды) и возможность довольно оперативно изъять вложенные средства в случае необходимости.

Именно совокупность всех этих факторов привела в результате к таким быстрым темпам развития рынка ИСИ  и его значительной дифференциации. Так, согласно действующему законодательству, на территории Украины могут действовать инвестиционные фонды закрытого, открытого и интервального типа, паевые и корпоративные, диверсифицированные и не диверсифицированные, венчурные и не венчурные инвестиционные фонды . Такое разнообразие дает инвестору возможность избрать для себя оптимальный, с точки зрения риска и дохода,  варианты инвестирования средств в ИСИ - так например в фондах закрытого типа доходность по обыкновению высокая, однако и риск выше, чем в интервальных и открытых.


Дата
Всего Паевые инвестиционные фонды Корпоративные инвестиционные фонды
открытые интер вальные закрытые диверсиф. закрытые недиверс. венчурные закрытые недиверсиф.
венчурные
01.01.2007 519 10            25 3 29 377 42 33
01.01.2008 834 27 35 4 30 603 88 47
01.01.2009 888 32 41 4 22 636 108 46
01.01.2010 985 32 47 8 26 690 23 6

В структуре рынка самый большой удельный вес занимают венчурные инвестиционные фонды - 70 - 75 % от общего количества. По общему количеству ИCИ Украина вплотную приближается к развитым странам Западной Европы и существенно опережает соседние государства, в частности Россию.

В Украине прослеживается четкая тенденция превышения динамики развития инфраструктуры рынка ИСИ над динамикой привлечения инвесторов. В структуре инвесторов руководящую долю в открытых фондах занимают физические лица-резиденты (79% в 2009 -году), в закрытых и интервальных - юридические лица-резиденты (в 2009 году 89% и 75% соответственно).

Несмотря на высокие показатели роста общего количества, в целом рынок ИСИ в Украине еще не стал важным инструментом концентрации инвестиционных ресурсов населения. Менее 0,3 % население Украины стали вкладчиками ИСИ в 2008 году. После кризиса фондового рынка это количество еще больше сократилось. В то же время, в США вкладчиками инвестиционных фондов является приблизительно 43 % всех семей.

На протяжении последних 5 лет своего развития рынок отечественных институтов совместного инвестирования демонстрировал положительную динамику роста объема чистых активов и обеспечивал инвесторам достаточно высокий уровень инвестиционного дохода, который превышал доходность банковских депозитов. На сегодня общий объем чистых активов ИСИ превышает 72,6 трлн. гривен. Но. несмотря на значительные темпы  роста,  говорить о рынке ИСИ как об альтернативе банковского рынка депозитов еще рано. В частности, часть чистых активов инвестиционных фондов в ВВП остается незначительной. Так в 2009 году доля депозитов, выданных банками в ВВП составляла 35,86% (по состоянию на 01.01.2010) и снизилась в сравнении с 2008 годом на 5%, тогда как часть активов ИСИ в ВВП в этот же период составляла 9,02 % и в сравнении с предыдущим периодом возросла на 35%.

Среди чистых активов самый большой удельный вес в Украине занимают чистые активы венчурных инвестиционных фондов - в 2008 году их доля составляла 92,6%, а в 2009 - 91,9 %.

На структуру активов традиционно влияет вид фонда. Открытые и интервальные фонды имеют более ликвидную структуру активов в сравнении с закрытыми фондами. Если доля денежных средств и банковских депозитов в портфелях первых составляет соответственно 23,4 % и 25,3 %, то в закрытых ИСИ - лишь 7,7 %.

Как уже отмечалось,  значительного распространения на отечественном рынке приобрели венчурные инвестиционные фонды. Однако, следует заметить, что, если в международной практике главным назначением венчурных фондов остается привлечение средст на развитие инноваций, в отечественных реалиях венчурные фонды по обыкновению используют в целях легальной оптимизации налогообложения. Увеличение общей стоимости активов венчурных фондов в Украине не приводит к адекватному росту инвестиционных потоков к инновационным секторам экономики: специализация венчурных фондов на инвестициях в новообразованные инновационные компании в Украине встречается довольно редко. Основными получателями инвестиций венчурных фондов остаются компании  сфер недвижимости и строительства  (свыше 50 %), финансов, пищевой, химической промышленности и т.п.

Значительно повлияла на рынок ИСИ нестабильность в финансовой системе последних лет. С начала 2008 года ситуация на рынке ИСИ начала меняться под влиянием мирового финансового кризиса и жесткого падения индекса ПФТС (за 9 месяцев 2008 г. индекс упал к уровню начала 2005 года). Значительно снизилась доходность всех инвестиционных фондов, в частности не венчурных. Это привело к снижению доверия инвесторов и снижение объемов активов ИСИ и рынок остается не стабилизированным по сегодняшний день.

Обьем эмиссии облигаций в Украине
Однако, финансовая нестабильность - это лишь одна из проблем отечественного рынка ИСИ. К наиболее весомым можно отнести уровень осведомленности населения о преимуществах ИСИ; недостаточность на внутреннем рынке надежных финансовых инструментов, в которые могут вложить вовлеченные средства; несправедливость в вопросах налогообложения инвестиций в разные финансовые учреждения, и т.п.

Таким образом, институты совместного инвестирования как участники финансового рынка Украины появились относительно недавно, однако уже приобрели значительное развитие. В частности, к достижениям принадлежат постепенный рост общего уровня инвестиционной культуры среди населения (в значительной мере обусловленное высокой доходностью инвестиций в ИСИ на протяжении 2006-2007 годов); обострение конкуренции на рынке публичных ИСИ, обусловленное опережающими темпами роста общего количества компаний по управлению активами, которые обслуживают ИСИ и, как следствие, - повышение общего уровня сервиса, расширение ассортимента, рост общего количества публичных ИСИ, ориентированных на работу с физическими лицами; открытие компаниями по управлению активами филиалов и точек продажи инвестиционных сертификатов (фондовых магазинов) в регионах; постепенное смещение интереса покупателей от закрытых фондов к интервальным и открытым, что объясняется возможностью оперативно изъять средства из фонда.

Написать коментарий: