Работа с Приватбанком или отзывы недовольного клиента

Как автор, хочу сразу предупредить, что статья написана с точки зрения обычного клиента банка, который не хочет вдаваться в подробности юридических нюансов написанных мелким текстом, а просто хочет пользоваться удобными и качественными услугами.

Как один из наиболее надежных способов вложения и сбережения средств, по отзывам многих украинцев, депозитный счет остается одной из наиболее популярных банковских услуг среди населения. Именно поэтому вопрос выбора банка рано или поздно встает перед большинством украинцев. В данной ситуации многие полагаются на отзывы уже существующих клиентов банков, некоторые доверяют рекламным компаниям и лишь немногие пытаются накопать более детальную информацию о финансовом состоянии того или иного представителя сферы банковских услуг, стараются провести сравнительный анализ процентных ставок и прилагают намного больше усилий, чем в первых двух случаях. Но перечень услуг, которые может предоставить банк для клиента – куда шире и заниматься подобными «исследованиями», как в случае с депозитами, перед тем, как воспользоваться той или иной услугой – довольно утомительно, а иногда просто бессмысленно. Поэтому довольно часто люди выбирают те банковские учреждения, услугами которых они пользовались ранее.

Не исключением  в подобной ситуации является и автор данной статьи. Еще в далекие школьные годы, когда банковский сектор только начинал рассматриваться населением, как финансовое учреждение, в котором можно хранить деньги, я открыл свой первый депозитный счет, на который положил накопленные к тому времени средства. Будучи не очень образованным в банковском деле – я выбирал по принципу самого красивого и близкого к моему дому, им оказался «Райффайзен»  банк, как я узнал позже – это был не самый плохой выбор, т.к. после объединения с «Авалем» - он стал одним из самых надежных и крупных в стране. Я думаю, что не стоит вдаваться в подробности данной истории и процесса объединения и всех его нюансов, т.к. на тот момент важным для меня атрибутом было название «Раффайзен»  на вывеске.

Оставаясь довольным вкладчиком, все остальные операции я осуществлял так же, пользуясь его услугами, но поступив в университет и узнав такие умные слова как диверсификация, предложения рынка,  конкуренция и т.д. захотелось изучить предложения других банков,  тогда впервые я  узнал подробную информацию о Приватбанке. На удивление оказалось, что это самый крупный банк в Украине, который  пользуется наибольшей популярностью у населения, а как выяснилось несколькими годами позже, его не сильно пугают разного рода финансовые кризисы. Тогда для меня это было большим удивлением, ведь будучи ярым приверженцем заграничных финансовых учреждений, я не мог поверить, что самым сильным в Украине, является украинский банк, но не смотря на патриотизм и показатели деятельности – быть его клиентом не доводилось, хотя бы по одному виду услуг, даже будучи наслышанным об удобстве работы с «Приват24», особенно для людей активно использующих интернет.  Как оказалось в недавнем времени – не с проста.

Несколькими годами позже судьба все-таки сама столкнула меня с Приватбанком. Закончив 4 курса бакалаврата и поступив на магистратуру,  мне удалось  попасть на бюджетное место, а это означало, что я могу получать деньги от государства за то, что оно меня учит. Как оказалось – стипендию должны были перечислять на карточку Приватбанка. Тогда я отнесся к этому со свойственным всем студентам безразличием.  Но позже меня ожидало первое разочарование, как оказалось для того, чтобы получить заветную карточку – надо было выстоять огромную очередь в банк и что самое главное – на улице, так как само отделение было размером со скромную двухкомнатную квартиру, а выдачей карточек занимался всего один сотрудник. Причина такого неудобства была банальна: студенты, которые претендовали на стипендию, могли получить карточку только здесь  и никакие письменные просьбы на получение в другом отделении не принимались, по крайней мере так объясняли сотрудники банка.  В конечном итоге, было принято решение вернуться сюда через пару месяцев, когда все желающие стипендиаты, а таковых оказалось немало, получат свой пластик. Но к моему разочарованию придя в ноябре месяце – все равно пришлось простоять на улице пару часов.  Про навязанную в «обязательном» порядке дополнительную депозитную карточку, на которую каждый месяц, хочу я этого или нет, со стипендии перечислялись 50 гривен  - даже не хочется говорить. Но как оказалось позже – это было не самое страшное.

Через пол года, во второй раз пришлось столкнулся с «Приватбанком», мне нужно было совершить оплату в пользу одной компании, у которой был подписан договор о безкомиссионных платежах на их счет. Придя в отделение банка, заполнив квитанцию, из окошка кассы я услышал: «С вас будет комиссия 400 гривен». После объяснения ситуации, кассирша очень долго узнавала что-то, но ситуация не изменилась и из-за поджимающих сроков пришлось все-таки подарить банку  эти деньги. Как оказалось позже, комиссия должна была быть 0%, но кассирша чего-то не нашла в базе и т.д., поэтому мне пришлось платить лишние деньги от безисходности. Кстати персонал этого банка – отдельная тема, иногда складывается ощущение, что рекрутеры и HR принципиально набирают штат в населенных пунктах населением не более 10 тыс. человек. 

Спустя определенное время мне вновь пришлось прибегнуть к услугам приватбанка, для покупки билетов через интернет, я захотел воспользоваться своей карточкой уже «полюбившегося»    привата, но, к моему разочарованию, операция не проходила, как бы я не старался. Пришлось звонить в службу поддержки, где мне сказали, что платежи возможны только после настройки услуги «Приват24». На тот момент – это не казалось проблемой, но уже в процессе регистрации я увидел сообщение, что нужно подтвердить в ближайшем банкомате номер моего телефона. Собравшись и направившись в сторону ближайшего банкомата, я еще не знал, что банкомат откажется подтверждать номер телефона. Посчитав это своей ошибкой при регистрации – пришлось вернуться домой и повторить операцию еще раз, но мне это не удалось, ведь мой ИНН уже был внесен в базу при первой регистрации. В такой ситуации мне ничего не оставалось, как связываться с оператором. Описав ему всю ситуацию, я надеялся на скорое решение проблемы и через несколько минут мне сказали, что все хорошо и можно ехать к банкомату подтверждать номер телефона. Но подойдя к банкомату – я попал в аналогичную ситуацию, попробовав пару  раз, вновь пришлось позвонить оператору, который посоветовал поискать другой банкомат и попробовать подтвердить номер телефона там (согласитесь, довольно удобно покупать что-то через интернет используя «Приват24»). Найдя другой банкомат, я опять попытался подтвердить номер телефона, но все было по-прежнему.  Будучи сильно вымотанным данной ситуацией, было принято решение просто снять нужную сумму с карточки, положить деньги на другую и сделать все покупки, что были необходимы. Но то, что случилось далее, я даже представить не мог. Введя пин-код еще раз, я запросил нужную сумму, но банкомат попросил ввести другую (возможно небыло нужных купюр или что-либо еще). Последовав просьбе и введя пин-код в четвертый раз за этот сеанс, я увидел на экране надпись следующего характера: «Пин-код введен большее количество раз за один сеанс, чем положено. Карточка заблокирована. Обратитесь  в ближайшее  отделение». Тут комментарии излишни, добавлю лишь, что в ближайшем отделении мне сказали, что карточку вернут в течении 5-ти банковских дней, что и стало последней каплей и подвигло меня к написанию этой статьи.

Чуть-чуть остыв и успокоившись, я предположил, что возможно просто мне так не везло в работе с этим банком, но рассказывая эту историю знакомым, понимал, что очень многие клиенты Приватбанка – довольно невезучие люди.

Коментарии:

Коментарий добавил(а): ~XG~
Дата: 21.02.2011
Проблемы высосаны из пальца. По-моему Вы не в той стране родились, или слишком мало выходите в свет, если считаете очередь и технические накладки сверх катастрофой, требующей к этой мелочи такого пристального внимания. С уважением.

Коментарий добавил(а): Виктор
Дата: 21.02.2011
Из-за такой логики в нашей стране все и обстоит так, как оно обстоит. А что, по вашему, проблема это только когда банк квартиру забирает или депозит нехочет возвращать? С таких мелочей как-раз и начинается работа банка и если они простоволосятся на таком уровне, то о чем либо еще говорить вообще смысла нет!

Коментарий добавил(а): ПриватБанк
Дата: 21.02.2011
Уважаемый клиент, для проведения разбирательства с отделением банка, отправьте, пожалуйста, письмо по адресу эл. почты: hotline@privatbank.ua . Укажите Ваши фамилию, имя и отчество, контактный номер телефона, адрес отделения, в которое обращались, дату получения карты и проведение оплаты в отделении банка, ссылку на данный ресурс и вышеизложенный текст. Мы обязательно проверим информацию и предоставим Вам ответ. С уважением, ПриватБанк.

Коментарий добавил(а): Василий
Дата: 05.03.2011
~XG~, вот поэтому, цитируя класика "нам до Европы срать и срать еще". очередь и технические накладки это наружная сторона, лицо, а что ж там внутри?

Коментарий добавил(а): Хелрус
Дата: 17.06.2011
очередь и технические накладки это наружная сторона Ну, для клиента эта сторона очень даже важна. Тем более, что действия Привата просто вгоняют в ступор. На Княжем Затоне закрыли отделение. И убрали 2 банкомата. Вокруг одни дома от 16 до 32 этажей. Все клиенты идут в оставшееся маленкое отделение. Банкомат там один. Чтобы деньги взять надо выстоять очередь. Автомат для пополнения стоит прямо на входе и каждый входящий-выходящий пинает того, кто пополняет. Теснота страшная: те кто стоит в очередь к кассе топчут тех кто сидит перед менеджерами. Духота неимоверная, кондиционер не работает. И это в апреле! Интересно, что там сейчас? Боюсь идти ...

Коментарий добавил(а): nik
Дата: 31.08.2011
о привате могу писать долго и только негативно. По профессионализму персонала - самый худший банк страны (редкие исключения из правила - не в счет). Два года назад сорвался отпуск, т.к. кассир в банке неправильно провела платеж за бронь на авиабилеты, а руководство отделения ничего с этим поделать не могло. Посоветовали подожать, мол, через 2-3 дня все решится, деньги вновь засчитают на карточку и летите, отдыхайте! Естественно, никто не ждал, подарили банку эти 700 гривень и заплатили в нормальном банке, уже без всяких проблем и с четкими и внятными ответами на все вопросы. А что меня добило окончательно, так это 50 гривен за справку о том, что перед банком задолжености нет. Уговорили родителей закрыть там песионную карточку. Впрочем, особо напрягаться не пришлось. Когда родители пару раз столкнулись с хамовитыми и малообразованными сотрудниками банка, вечно зависающими програмами и одной работающей кассой из трех, когда толпа народа стоит в очереди, они сами согласились, что лучше будут получать пенсию в каком-нибудь другом банке. Так вот, зная что такое Приват, мы взяли справку, заплатив 50 гривен!!!, что никаких притензий к нам у банка нет. А через месяца 2 начали звонить родителям сотрудники банка и очень настоятельно просили погасить непонятно какие 73 гривны. Попытки объясниться по телефону ничего не дали, когда родители пошли в отделение, им там что-то показывали в компьютере и доказывали, что они все-таки должны банку. Только наш, детей, приход в банк и предъявленная под нос бумажка с печатью их же отделения о том, что долгов нет, успокоила приват. так что совет для всех, кто думает о том, чтобы взять кредит, оформить депозит, заплатить за какие-либо услуги или товары - обходите приват стороной!!! Потратьте немного времени, обзвоните другие банки и вы обязательно найдете что-то приемлемое, и уж точно сохраните свое время, нервы и деньги!!!

Написать коментарий: