Пенсионные взносы: Кто обеспечит старость

Многих украинцев не перестает волновать вопрос об обязательном взносе в Пенсионный Фонд. В частности, согласно изменениям в законодательстве Украины нужно ли делать обязательный взнос, имея накопительную пенсионную страховку.

По законодательству Украины существует три уровня пенсионного обеспечения:

- обязательное государственное - предприятие, на котором вы работаете, делает различные выплаты в Фонды для этого уровня;

- обязательное накопительное страхование - выплаты в Накопительный фонд;

- негосударственное пенсионное обеспечение.

Наличие накопительной пенсионной страховки означает, что вы подключились к программе третьего уровня. К программе первого уровня мы все подключены автоматически. А вот программа второго уровня пока еще не заработала в полном объеме, - комментирует Ольга Пестрецова-Блоцкая, руководитель центра бизнес-технологий. - Те изменения, которые сегодня внесли в законодательство по пенсионному обеспечению, касаются принципов государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности и повышения требований к профессиональным участникам фондового рынка. То есть это в основном касается деятельности учреждений, которые должны обеспечивать функционирование системы пенсионного обеспечения (Накопительный фонд, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании). Кроме одного изменения, касающегося физических лиц субъектов предпринимательской деятельности, плательщиков единого налога или фиксированного налога".

Что может изменить пенсионная реформа

Изменения, которые на сегодняшний день активно обсуждаются, но ещё не приняты, и которые могут повлиять на украинцев:
1. Активизация внедрения II уровня пенсионной системы;

2. Передача ПФУ функций сбора и администрирования средств II уровня, введения системы единых пенсионных счетов, включая корпоративные схемы, которые будут вовлечены в работу со средствами II уровня. Обеспечение возможности привлечения частных компаний для управления активами и направления взносов II уровня в негосударственные пенсионные фонды по желанию и выбору застрахованных лиц;

3. Увеличение минимального страхового стажа для получения трудовой пенсии;

4. Ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам;

5. Уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин, что означает увеличение пенсионного возраста для женщин.

Из этого перечня О.Пестрецова-Блоцкая акцентирует внимание на первом и втором пунктах. "Принятие этих норм будет означать, что вы (ну собственно, как и мы все) будем в обязательном порядке платить взносы по второму уровню пенсионной системы – обязательное накопительное страхование. Выбор, который будет здесь предоставлен: платить ли в Накопительный фонд Пенсионного фонда Украины или в частную негосударственную компанию. Будет ли при этом существовать список частных компаний, которые смогут обеспечить второй уровень пенсионного обеспечения или мы в праве выбрать любую компанию – неизвестно. Так же как и то, сможете ли вы (если захотите) перенести существующий у вас сейчас полис в формат второго уровня (только при этом не забудьте, что негосударственный пенсионный фонд передается по наследству, а обязательный нет) или вам придется платить по второму уровню дополнительно. В последнем случае, вы в качестве позитивного аргумента можете рассчитывать и на три уровня выплаты пенсии", - отмечает эксперт.

Исполнительный директор Международного фонда Блайзера Олег Устенко все настаивает на проведении пенсионной реформы. Дефицит Пенсионного фонда в 2009 году составлял 7,5% от ВВП и он был одним из крупнейших дефицитов, который наблюдается в мире. Расходы пенсионной системы составили 18% ВВП, это является колоссальным бременем и на фоне плохой демографической ситуации это будет "снежным комом, который будет только усложнять ситуацию", - говорит он. Лучшим экономическим решением в этой ситуации О.Устенко считает проведение пенсионной реформы. В то же время он добавил, "можно этого не делать, но тогда нужно сократить размеры пенсий работающим пенсионерам, или печатать деньги, чтобы уменьшать дефицит Пенсионного фонда".

Страховой стаж

Министерство труда предлагает одновременно повысить нормативный страховой стаж (период, за который уплачены взносы в Пенсионный фонд) на десять лет: для женщин с нынешних 20 - до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35.

В случае если законопроект примут, данная норма начнет действовать с 1 января 2011 года. С того момента женщинам и мужчинам для получения пенсии по возрасту потребуются 30 и 35 лет страхового стажа соответственно.

Увеличение минимального страхового стажа для получения трудовой пенсии не позволит пенсионерам Украины увеличивать себе государственную пенсию за счет трудоустройства на более высокооплачиваемой работе, чем та, с которой они вышли на пенсию и проработали до пенсии пять лет - существующий сейчас минимальный страховой стаж - и проработав, например год, пересчитать свою пенсию с учетом заработной платы последних пяти лет (с учетом более высокооплачиваемого года). "Если вспомнить, что те жители Украины, которые выходили на пенсию уже в независимой Украине и в их стаж засчитывались годы совершенно "непонятной" перестроечной и постперестроечной заработной платы, благодаря чему они и получали пенсию в 400 гривень. Это было единственным нормальным выходом для тех, кто готов был еще работать, для того, чтобы увеличить свою пенсию к современному состоянию зарплат и цен", - рассказывает руководитель центра бизнес-технологий.

Пенсионный возраст

Одна из предполагаемых реформ направлена не уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин. Что, по сути, является увеличением возраста и для мужчин, и для женщин.

"В негосударственном пенсионном страховании вы сами могли выбрать свой пенсионный возраст, но в пределах не более 10 лет от существующего пенсионного возраста в государственном обязательном пенсионном страховании. Т.е. пока мужчина в пределах 50-70 лет, женщина в пределах 45-65 лет. Если пенсионный возраст будет уравниваться, это означает, что для женщин границы выбора пенсионного возраста в системе негосударственного пенсионного страхования будут такими же, как и у мужчин. А, если пенсионный возраст поднимут и для мужчин, то диапазон поменяется и для них", - объясняет эксперт.

Повышение пенсионного возраста называют вынужденной мерой со стороны государства, которая должна учитывать демографическую ситуацию. "Дело в том, что соотношение тех, кто работает, и тех, кто ушел на пенсию, постоянно меняется в пользу последних. И сегодня меньшее количество работающих зарабатывает на жизнь не только себе, но и обязано делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы тот мог выплатить пенсии тем, кто ушел на заслуженный отдых", - заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.
Стоит отметить, подготовленный Минтруда законопроект предполагает внесение изменений еще в 14 разных законов. В частности, О пенсионном обеспечении, О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине, Об общеобязательном пенсионном страховании, О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие данного документа приведет к дополнительным поступлениям в Пенсионный фонд в 2011 году в размере 4,9 миллиарда гривень.

Написать коментарий: