Как зарабатывает накопительное страхование

Сегодня «лайфовые» страховые компании, несмотря на кризис, с большими усилиями пытаются более масштабно выйти на рынок, ведь в случае, когда их услугами, на данный момент, воспользовались всего 4% украинцев, им есть к чему стремиться. Уникальностью предложений по накопительному страхованию жизни остается возможность получать процент сродни банковскому, будучи застрахованным на значительную сумму. Откинув вопрос относительно выгодности рискового страхования для страховых компаний, возникает желание узнать: откуда страховая компания берет тот процент, который ежегодно начисляется на средства вкладчика?

Напомним, что, заключая долгосрочный договор страхования жизни, клиент ежегодно вносит в компанию оговоренную сумму взносов. По истечении срока договора, помимо накопленной суммы, клиент получает значительный доход в виде процентов, которыми обрастали его вклады на протяжении срока действия договора. Поскольку, согласно законодательству, «лайфовые» компании должны ежегодно начислять на средства страхователей инвестиционный доход или т.н. бонусы, инвестируя резервы и зарабатывая дополнительную прибыль. Законодательством Украины предусмотрен гарантированный инвестиционный доход в размере до 4% годовых, а так же дополнительный инвестиционный доход , который чаще всего колеблется в рамках от 4% до 18% годовых, в зависимости от валюты накопления и результатов деятельности компании.


В классической схеме накопительного страхования распределение клиентских взносов выглядит следующим образом:

Эти 85% суммы инвестируются в законодательно определенные, наиболее надежные и стабильные, направления. Не секрет, что большую часть средств сосредоточено в банковских вкладах, но эта сумма не должна превышать 50% средств резервов (лимиты по направлениям и объемам инвестирования резервов утверждены Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг). Не следует забывать, что СК размещают средства в банковских программах на «особых» условиях и им доступно намного больше информации о надежности и финансовом состоянии банка, нежели любому среднестатистическому вкладчику. Другими приоритетными сфера заработка остаются инвестиции в ценные бумаги, драгоценные металлы и недвижимость. Стандартная схема распределения инвестиций «лайфовых» страховых компаний имеет следующий вид:

Таким образом мы видим, что подобная диверсификация вложений позволяет клиентам страховых компаний получать хорошие проценты на протяжении очень долгого периода времени не беспокоясь о надежности своих вложений. Наверно это и является причиной тому, что накопительное страхование так популярно в западных странах, где страховые компании «лайф» работают по тому же принципу.

Написать коментарий: