Выгодно ли быть страховой компанией ?

Довольно часто у многих возникает вопрос: «А выгодно ли быть страховщиком?». Ведь как можно быть рентабельным, выплачивая суммы страховой взнос по которым в разы меньше? Возьмем даже самое близкое и насущное – автострахование: заплатив, в среднем 500 гривен, за полис гражданской ответственности ОСАГО, Вы получаете гарантию от страховой компании о выплатите до 51 тысяч гривен – за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего и до 25 500 гривен – за вред, причиненный имуществу пострадавшего, в случае ущерба третьим лицам в результате ДТП. Соответственно как может страховая компания оставаться на плаву, если каждый день мы видим такое количество аварий?

За 9 месяцев прошедшего года в Украине зарегистрировано 37 360 дорожно – транспортных происшествий, приблизительно 28 тысяч из них закончились обращением в страховую компанию, в результате чего было выплачено 2,320 миллиарда гривен. Воспользовавшись элементарной математикой мы можем подсчитать выгоду, которую получают страховые компании в результате своей деятельности. За первые шесть месяцев 2009 года объемы продаж полисов КАСКО составили — 2,896 миллиарда гривен, «Автогражданки» за аналогичный период 2009 года собрали более 1 миллиарда гривен премий. Таким образом мы видим, что доход страховых компаний с рынка автострахования за 9 месяцев 2009 года составил: 2,896 + 1 – 2,320 = 1,576 миллиарда гривен, что в период кризиса является довольно неплохим показателем.


Относительно рискового страхования жизни, следует отметить, что согласно статистике, из 100 тысяч договоров страхования жизни кредитозаемщика за 3 года умерлотолько 11 человек (смерть по любой причине), в т.ч. 2 человека - смерть от несчастного случая. И это вовсе не значит, что за последние 3 года на каждые 100 тысяч украинцев умерло всего 11 человек – это значит, что при заключении такого договора компания учитывает все возможные риски и принимает на страхование потенциально здоровых и “безопасных” (чья профессия или хобби не связана с рисками) людей. Для остальных страховой тариф будет рассчитанисходя из их ситуации и всеравно не позволит страховой компании сработать себе в убыток.

Написать коментарий: