Ситуация с депозитами в Украинских банках

Сегодня в Украине особенного значения приобретает повышение эффективности функционирования рыночной инфраструктуры, которая требует кардинальных качественных преобразований в банковской сфере, а соответственно, реализации адекватной политики коммерческими банками. Особое место в организации депозитной политики занимает комплекс мероприятий по формированию разных форм и методов привлечения средств с целью обеспечения стойкости и надежности депозитной базы для обеспечения конкурентных преимуществ коммерческих банков на финансовом рынке. В современных условиях привлеченные средства являются основным источником формирования ресурсов коммерческого банка, для обеспечения его деятельности.

Депозитная политика представляет собой стратегию и тактику по привлечению средств вкладчиков и других кредиторов и определению наиболее оптимальной комбинации источников средств. Основной целью депозитной политики является привлечение большего объема денежных средств по наименьшей цене.

Депозитная политика банков реализуется в депозитной деятельности коммерческих банков. Анализ депозитного привлечения средств в разрезе валют, сроков привлечения и секторами экономики отображает современное состояние реализации депозитной политики коммерческих банков Украины.

Объем депозитов на 01.02.2011 г. составлял 423,0 млрд. гривен. В течение года динамика средств на депозитных счетах резидентов была нисходящей и зависела от макроэкономической ситуации в стране, динамики валютного курса гривны и степени доверия субъектов хозяйствования к банковской системе.

В целому за год остатки депозитов сократились на 6,9%. Средства сектора домашних хозяйств были наибольшей долей депозитов в 2010 году и по состоянию на 01.02.2011 г. составляют 276,9 млрд. гривен. В целом за 2010 год объемы депозитов сектора домашних хозяйств возросли на 1,9%. Объем депозитов юридических лиц так же возрос на 3% и составил 146,4 млрд. гривен. Это объясняется сложной экономической ситуацией в стране, неблагоприятной конъюнктурой внешних рынков, снижением объемов производства и финансового результата деятельности корпораций.

Показатели Млрд. гривен Прирост, млрд. гривен % к предыдущему году
Депозиты всего в т.ч.: 423,0 88,1 126,3
 По видам валют:
в нац. валюте 239,2 66,1 138,2
в иностр. валюте 177,3 15,4 109,5
По срокам погашения
 по требованию 152,5 33,5 127,2
краткосрочные 133,5 -1,9 98,6
долгосрочные 130,7 50,9 163,7
По секторам экономики      
 Юридических лиц 146,4 4,7 103,2
 домашних хозяйств 214,1 62,8 128,9
другие 62,5 36,4 239,4

Неопределенность экономической ситуации в стране вызвала сокращение объема долгосрочных вкладов в банки в 2008-2009 годах. Одной из современных тенденций банковского сектора остается снижение процентных ставок по депозитам. Причиной такой ситуации являются большие риски кредитования; это значительно суживает базу активных операций банков.

О восстановлении доверия к банкам и пополнению ресурсной базы свидетельствует рост объемов средств физических лиц  привлеченных начиная со второго полугодия 2009 года. С начала 2010 года их объем возрос на 10,8% и по состоянию на 01.06.2010 г. составлял 30,7% от обязательств банков. Основная часть прироста средств населения и прирост средств юридических лиц приходится на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о восстановлении доверия к гривне и уменьшению инфляционных процессов и девальвационных ожиданий. Нужно отметить, что начиная с 01.03.2010 г. средства, привлеченные от населения, превысили суммы кредитов, полученных от банков. Ведь по состоянию на 01.01.2009 г. разрыв достиг критического значения: объем кредитов превысил сумму средств на клиентских счетах и депозитах на 384,3 млрд. гривен, то есть на сумму в 3,1 раза большую чем объем регулятивного капитала банков Украины.

В структуре депозитов отечественных банков преобладают клиентские депозиты, а их объем по состоянию на 01.04.2010 г. составил 333,7 мдрд. гривен (в т.ч. 218,2 млрд. гривен - средства физических лиц.). В первом квартале 2010 года банками было вовлечено на депозиты больше 265 млрд.грн., с которых 151 млрд.грн - от физ.лиц. Несмотря на то, что еще остаются проблемы в экономической ситуации страны, объемы вложений клиентских средств демонстрировали тенденцию к росту. Вместе с тем, говорить о полном восстановлении доверия к банковскому сектору страны преждевременно, о чем свидетельствует краткосрочный характер вложений (свыше 80% срочных депозитов граждан в первом квартале 2010 года размещен на срок до 1 года).

Специфические критерии оптимизации депозитной политики определяются каждым банком индивидуально (в зависимости от размера банка, квалификации его персонала, себестоимости операций и услуг, которые им выполняются). Депозитная политика нацеленная на формирование депозитных баз, то есть совокупность средств на депозитных счетах клиентов, открытых в банке.

Одним из ключевых факторов, которые влияет депозитную политику банков, являются требования законодательства относительно налогообложения доходов владельцев депозитов согласно Проекту Налогового кодекса, который предусматривает налогообложение депозитов на сумму выше 200 тыс. грн. - 5% на начисленный доход. Но, во избежание уплаты налога, вкладчикам достаточно будет просто диверсифицировать и подробить свои депозиты. Для проведения мониторинга по вкладам, налоговый орган, прежде всего, при проведении проверок банков (поскольку тот выступает налоговым агентом) получит доступ к информации, которая содержит банковскую тайну, и для получения которой в данное время ему необходимо было решение суда. Тогда отсутствие прозрачного механизма администрирования налога на доход с депозитов может привести к потери института банковской тайны в нашей стране и массового оттока средств с банковской системы.

Перспективным направлением усовершенствования депозитных операций банков можно назвать расширения круга депозитных четов клиентов с разным режимом функционирования, которое будет предоставлять вкладчикам банка дополнительные возможности по использованию своих средств с приемлемым уровнем доходов. Оптимизация депозитного портфеля и обеспечение большего поступления средств на срочные и сберегательные депозиты нуждаются в упрощении режима функционирования соответствующих счетов, то есть порядка зачисления средств на вклады, выдачи денежной наличности и перечисления с депозитных счетов. Поэтому, с целью усиления эффективности депозитной политики коммерческих банков нужно организовать депозитные операции таким образом, чтобы они содействовали получению банковской прибыли. Особые условия необходимо создать для привлечения срочных депозитов как основы ликвидности коммерческого банка. Следует принимать меры относительно развития банковских услуг и повышения качества обслуживания клиентов, которое содействует привлечению депозитов. Выходя из специфики депозитной политики, банкам необходимо осуществлять планирование и регулирование собственных ресурсов, обеспечивать количественное и качественное соответствия между размерами и характером имеющихся в распоряжении банка средств и направлениями и сроками кредитных вложений.

Написать коментарий: