Проблемы банковского сектора Украины.

Мировой финансовый кризис, не обошедший стороной Украину, очень жестко отразился на состоянии финансовой системы нашей страны. Банки не стали исключением, убытки украинских банков за январь – октябрь 2009 года составили 38,45 миллиарда гривен. Кризис дешевых денег и сферы ипотечного кредитования в США повлек за собой череду финансовых событий затронувших экономику не одной страны.

Паника иностранных инвесторов, прекративших инвестиции в Украину и убегающих с украинского фондового рынка на фоне мирового кризиса в сумме с НАК«Нефтегаз Украины», скупающих валюту для расчетов за газ, спровоцировали резкое увеличение спроса на иностранную валюту и резкое падение курса гривны. Это привело к паническим настроениям у населения, и так уже разогретого мыслью и слухами о бушующем мировом экономическом кризисе. Образовавшиеся очереди у обменных пунктов за иностранной валюты спровоцировали дальнейшее резкое обесценивание курса гривны, что привело к значительным проблемам у импортеров, которые были вынуждены искать возможность купить валюту для расчетов с иностранными партнерами, а главное нанесло оглушительный удар по сфере кредитования. По статистике 85 % всех кредитов в Украине, на тот момент, были выданы в валюте и, резкое обесценивание гривны, сделало невозможным для многих физических и юридических лиц погашать кредитные задолженности.

Таким образом, в 3-х месячный термин, по причине неплатежеспособности по кредитам, было остановлено 80 % всех строительств, что, в сумме с колоссальными объемами кредитных задолженностей остальных юридических и физических лиц, привело к остановке сферы кредитования – основного источника банковских доходов. В свою очередь большие задолженности со стороны кредитозаемщиков перед банками привели к невозможности выплаты депозитов физическим лицам (основной источник валютной массы для банков), что спровоцировало еще одну волну паники на финансовом рынке Украины и как следствие - масштабный отток депозитов из банков, что окончательно подкосило банковский сектор нашей страны.


На сегодняшний день украинская экономика напрямую зависит от ситуации в банковском секторе. Ведь как только банки начнут выдавать доступные кредиты кредиты, возобновят работу многие строительные проекты, а как следствие предприятия, обслуживающие их деятельность , что даст работу и стабильные зарплаты тысячам украинских граждан и увеличит их покупательскую способность и спрос на огромный спектр товаров, производство которых занимает значительный объем ВВП. И далее, как по цепочке, заработает вся украинская экономика, что приведет к появлению сбережений у граждан и увеличению доверия к банкам, а, как следствие, приток депозитов в украинские банки, что даст им возможность для дальнейшего кредитования.


Но пока банковский сектор не спешит возобновлять кредитование, опасаясь возможных убытков, а значит, что украинская экономика продолжает стоять на месте, ожидая каких – либо решений со стороны правительства, либо же со стороны банкиров.

Написать коментарий: