Государственное регулирование инвестиционной деятельностью в Украине

Государственное  регулирование инвестиционной деятельностью Инвестиционная деятельность – сфера, которая в нашей стране несомненно требует регулирования со стороны государства. Ввиду того, что на сегодняшний день фондовый рынок Украины практически не развивается, а экономика страны находится в нелегком состоянии из-за посткризисных последствий и проблем с внешним долгом, необходим ряд мер с боку правительства, который поможет активизировать инвестиционную деятельность внутри страны.

На сегодняшний момент отношения на рынке инвестиций регулируются рядом законов, к которым относятся: Закон "Об инвестиционной деятельности" от 1991 года, Закон "О внешнеэкономической деятельности" принятый в том же году вместе с законом "О хозяйственных обществах", годом позже был принят Закон "О общих принципах создания и функционирование специальных (свободных) экономических зон" и спустя 4 года в 1996 году были приняты законы "О режиме иностранного инвестирования" и "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине". Это основные правила, на которые опирается инвестиционная деятельность в Украине, помимо этого существует ряд других законов, которые косвенно затрагивают эту тему, а так же действуют ряд указов Президента Украины, постановлений Кабинета Министров Украины,  что в целом формирует политику государственного регулирования инвестиционной деятельности в нашей стране.

Согласно 12 статье закона «Об инвестиционной деятельности»  отмечается, что государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется с целью реализации экономической, научно-технической и социальной политики:
1) государственное регулирование инвестиционной деятельности включает управление государственными инвестициями, а также регулирование условий инвестиционной деятельности и контроль за ее осуществлением всеми инвесторами и участниками инвестиционной деятельности;
2) регулирование условий инвестиционной деятельности осуществляется путем:
• применение системы налогов с дифференциацией субъектов и объектов налогообложения, налоговых ставок и льгот (некоторые из них видоизменены с принятием нового налогового кодекса);
•  проведение кредитной и амортизационной политики, в том числе благодаря ускорению амортизации основных фондов;
• предоставления финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций;
• внедрение государственных норм и стандартов;
• употребление антимонопольных мер;
• разгосударствление и приватизации собственности;
• проведение политики ценообразования;
• других мер.
Регулирование инвестиционного процесса в государстве с рыночной экономикой осуществляется:
• путем государственной инвестиционной политике, которая определяет и поддерживает приоритетные направления развития экономики;
• путем индикативного планирования определенных показателей и установления нормативов регулирования инвестиционного процесса;
• путем обеспечения надлежащего функционирования договорно-правовой системы,
• путем получения разрешения на исполнение строительных работ.

После пересмотра и анализа инвестиционного законодательства Украины, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Украине не определены результаты инвестирования как объекта регулирования и не обеспечена методическая основа для конструктивного регулирования инвестиционной деятельности по результатам. Основы законодательства распространяются на большой круг инвестиционной деятельности, охватывая все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и другой деятельности, в результате которой получается прибыль или социальный эффект.

Сегодня  экономическая ситуация в Украине характеризуется отдельными положительными тенденциями в динамике основных социально-экономических показателей, в том числе и относительно привлечения прямых иностранных инвестиций. В 2010 году в Украину было привлечено прямых иностранных инвестиций в размере 42511,9 миллионов долларов США, в том числе с Кипра поступило 9579,1 миллионов долларов  США (22,5% от общего объема).

Стойкая тенденция к увеличению инвестиций повышает  интерес к Украине иностранных инвесторов, поэтому самой важной задачей государства на данном этапе остается обеспечение благоприятных условий привлечения и внедрения в экономику страны инвестиционных ресурсов. Это осуществимо путем усовершенствования правовой базы, создания эффективных механизмов стимулирования инвесторов и устранения административных препятствий в их деятельности благодаря улучшению инвестиционного климата.

Переход Украины к новой форме  экономических отношений, которые основываются на рыночных методах, предопределяет необходимость решения новых задач, связанных с экономическим развитием регионов и экономики страны. Прямая поддержка государственного уровня и интенсивности инвестиционных процессов в экономике является решающим условием структурной перестройки. Именно она приносит конкретные результаты в виде достижения и поддержки стабильных темпов экономического роста страны.

Написать коментарий: