Почему не развивается фондовый рынок Украины?

Развитие фондового рынка Украины Развитие экономики любой страны обязательно требует обеспечения возможностей мобилизации, распределения и перераспределения финансовых ресурсов, капиталов, нередко в больших и весьма больших объемах. В целом на фондовом рынке осуществляется перераспределение и распределение финансовых ресурсов и капиталов.

По степени зрелости и сопряженностью с рисками фондовый рынок Украины находиться лишь в начальной стадии формирования и для развития до уровня лидеров в этой сфере ему еще предстоит длительный рост. На данном этапе фондовый рынок Украины столкнулся с проблемой конкуренции за объемы инвестиционных ресурсов с другими развивающимися фондовыми рынками.

Попытки изменений и преобразований отдельных сфер хозяйственной деятельности не приводят к ожидаемому результату и несмотря на достаточный уровень развития фондового рынка Украины, он находиться довольно далеко от основных потоков капитала.
Функционирование украинского фондового рынка обусловлено определенными факторами:
• сложившаяся  инфраструктура фондового рынка более ориентирована на проведение приватизационных процессов, нежели на функциониование по принципу развитых зарубежных рынков;
• государство излишне ориентировано на стратегических инвесторов и на собственный интерес в сохранении собственной доли в акционерных обществах, что нивелирует любую объективность функционирования украинского рынка акций и фондового рынка в целом ;
• задержка в проведении масштабной пенсионной реформы, что сильно ограничивает рост реальной капитализации фондового рынка Украины;
• отсутствие соответствующей  политики в сфере законодательства, которое полноценно регулирует отношения на фондовом рынке.

В начале 90-х годов, пользуясь несоответствием регулятивной законодательной базы, которая могла бы полноценно регулировать комплекс проблем относительно обращения ценных бумаг с учетом опыта более развитых государств, велась обширная приватизация государственного имущества. Это обусловило тот факт, что большинство операций на финансовом рынке проводилось не с целью привлечения капиталов, а с целью преобразования государственных объектов в частное имущество с изменением формы хозяйствования. Это послужило причиной появления в обращении большого количества неликвидных ценных бумаг (35 тысяч эмиссий ценных бумаг акционерных обществ). Путем обмена приватизационных сертификатов и льготной подписки было сформированно большое количество (30 миллионов) владельцев ценных бумаг, которые по своей сути не являются владельцами и не имеют возможности (а иногда желание) управлять надлежащей им собственностью.

Развитие фондового рынка в Украине сдерживает ряд проблем, в том числе и проблемы функционирования национальной депозитарной системы. Национальная депозитарная система Украины состоит из  нескольких депозитариев с разными статусами и тяжело прогнозируемыми перспективами. Сегодня отношение депозитариев к рынку и друг к другу нельзя назвать цивилизованным. Кроме корпоративных конфликтов на первый план выходят проблемы недобросовестной конкуренции между депозитариями. Поэтому игроки рынка считают, что национальная депозитарная система нуждается в реформировании. Нужна честная конкурентная борьба между депозитариями, которой должны предшествовать улучшение технологических возможностей и услуг для клиентов депозитариев и удешевления их услуг. А для честной конкуренции необходимые равные возможности.

В Украине брокеры называют основные две проблемы фондового рынка: низкую финансовую грамотность и низкий уровень доходов большинства населения. Необразованность населения в плане возможности инвестирования средств па украинском фондовом рынке является результатом недостаточного количества специалистов по вопросам фондового рынка и корпоративного управления, а также непроинформированность  население через каналы СМИ о возможностях инвестирования благодаря использованию инструментов фондового рынка.

Также основной проблемой развития фондового рынка остается его недостаточная капитализация, объемы эмиссии акций и количество соглашений с ними. Основными факторами, которые снижают уровень капитализации отечественной экономики можно назвать: отсутствие достоверной и полной информации об уровне капитализации основных субъектов хозяйствования (ВАТ, ЗАТ, финансовых посредников); высокая рискованность накопления капиталов и их использования в реальном секторе экономики; значительный уровень теневой экономической деятельности; низкий уровень защиты прав собственности. Абстрактность показателя рыночной капитализации ставит под сомнение объективность и эффективность сегодняшних биржевых индикаторов. Большинство ценных бумаг остаются сильно недооцененными сравнительно с Мировыми аналогами.

Динамика купле-продажи ценных бумаг
Как можно заметить уровень объемов покупки-продажи ценных бумаг достаточно нестабилен, нет четкой тенденции к росту или падению торгов на Украинской фондовой бирже. Темп прироста также остается незначительным, большой промежуток времени он идет на спад, а не в направлении роста, все это говорит о еще недостаточной развитости украинского фондового рынка и функционирующих на нем финансовых инструментов.

Недоразвитость украинского рынка ценных бумаг, а также обусловленные этим его крайне ограниченные возможности функционирования как рынка капитала заставляют отечественные компании связывать свои планы относительно привлечения инвестиционных ресурсов с выходом на высоко капитализированные зарубежные фондовые площадки. Свои услуги активно предлагают Лондонская, Немецкая, Варшавская та Венская фондовые биржи, в ближайшее время составить им конкуренцию намеревается  российская ММВБ. Однако чрезмерное нарушение баланса между объемами инвестиций в акции в пользу зарубежных фондовых площадок может иметь негативные последствия для развития отечественного фондового рынка — тем более, что его полноценное формирование еще не завершено.

Также  недостаточно развитым остается рынок производных ценных бумаг(деривативов), (менее 1% от общего объема выполненных договоров), что препятствует использованию дополнительных инструментов хеджирования финансовых рисков и повышению возможности определения в будущем ситуации на товарном, фондовом и валютных рынках.

Написать коментарий: