Основные проблемы функционирования украинского рынка акций

Валютное регулирование в Украине Важным условием стабильного экономического развития любого государства является фондовый рынок. Наличие развитого фондового рынка предоставляет корпорациям почти неограниченные возможности по привлечению акционерного капитала и создает условия для их дальнейшего роста и развития.

Однако для того, чтобы отечественный фондовый рынок был способен аккумулировать средства инвесторов, он должен отвечать принципу информационной прозрачности, создавать условия для соблюдения стандартов корпоративного управления и быть прогнозируемым. Развитие финансовых рынков остается важным компонентом реформ даже в наиболее развитых переходных экономиках. Создание рынков капитала, способных обеспечивать финансирование для предприятий страны, является   предпосылкой обеспечения продолжительного экономического роста. Глобализация финансовых рынков, которая предоставляет возможность многим компаниям привлекать средства и за граници, не может создать эффективную замену финансовым институтам внутри страны. В связи с этим важность развития рынка акций в Украине нельзя преуменьшать.

 На протяжении последних лет макроэкономические процессы характеризовались определенной нестабильностью, соответственно отреагировал и фондовый рынок Украины. Самым важным источником привлечения финансовых ресурсов на фондовом рынке выступали такие виды ценных бумаг, как акции, инвестиционные сертификаты и облигации предприятий. Объем торговли ценными бумагами на фондовом рынке Украины в 2010 году превысил объемы в таких сферах, как производство продукции сельского хозяйства, производство промышленной продукции и строительной продукции.

Среди финансовых инструментов самые большие объемы выпуска зарегистрированы с акциями - 62,13%, инвестиционными сертификатами КУА ПИФ - 29,02% и облигациями предприятий - 6,21% от общего объема зарегистрированных выпусков ценных бумаг в 2010 году. Акции являются  наиболее распространенным финансовым инструментом и занимают самый большой удельный вес в обороте рынка ценных бумаг Украины.

Выпуски ценных бумаг в Украине

На биржевом рынке самые большие объемы торги также зафиксированы с акциями, доля которых составляет 37,59 %. Развитие рынка акций Украины сопровождается модификацией соответствующих количественных и качественных характеристик  (прежде всего, из-за внедрения новых финансовых инструментов, операций и услуг).

Так, основные показатели развития фондового рынка Украины за последние 6 лет свидетельствуют, что рынок акций развивается более скорыми темпами, чем другие сегменты фондового рынка Украины. Финансовый кризис практически не повлиял на объемы эмиссии акций, ведь в прошлом году в этой сфере наблюдалась значительная активизация. По состоянию на 31.12.2010 года среди общей суммы зарегистрированных выпусков ценных бумаг акции занимали 1 место - 394,08 миллиардов гривен. Объем выпусков акций, зарегистрированных ДКЦПФР на протяжении 2010 года, увеличился сравнительно с 2008 годом в 2 раза и составлял около 102 миллиардов  гривен (в 2008 году - 46,14 млрд. грн.). Отношение объема выпусков акций к ВВП также является наилучшим показателем среди других инструментов фондового рынка Украины — 43,18 % в 2009 году.

Можно констатировать, что довольно динамическое развитие отечественный рынок акций продемонстрировал на протяжении 2004-2010  годов: объем рынка акций в Украине возрос с одного из наименьших в Центральноевропейском регионе —  до 43 % ВВП в 2009 году, что является сопоставимым с размером рынков Чехии, Польши, Румынии и т.п. Между тем стремительный рост капитализации не воссоздает реального роста рынка акций, поскольку лишь 10 % акций предприятий находятся в свободном обращении (free-float).

Относительно отраслевого распределения объема торговли акциями в Украине, то он является неравномерным. На рынке акций наивысшую капитализацию имеют такие области как черная металлургия, электроэнергетика, банковский сектор, промышленное машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность. Наиболее ликвидными секторами экономики в 2010 году стали металлургия и  машиностроение, совокупно обеспечив около 50 % объема торгов  на рынке акций. Нефтегазовый сектор благодаря единым ликвидным бумагам «Укрнафти» набрал 11% в общем объеме торгов.

Рынок акций Украины демонстрирует неплохую динамику количественных показателей  (объемы выпуска, объемы торгов, удельный вес в  ВВП), но качество таких значений более характерно для узких, неликвидных рынков: территориальная, отраслевая фрагментированность, недостаточное участие в функционировании реального сектора экономики. В Украине, как и в целом мире, состояние фондового рынка отражаетсостояние развития экономики в целом. Он характеризуется не сформированными традициями и правилами работы, которая предопределяет потребность во внедрении системы эффективного регулирования и управления, прежде всего со стороны государства. Вместе с тем фондовый рынок Украины динамично развивается и постоянно предлагает инвесторам новые виды ценных бумаг. Сегодня такими ценными бумагами являются акции и корпоративные облигации, появление которых обусловлено объективными нуждами производства, поскольку они служат важным инструментом централизации реальных капиталов. Кроме того, развивается рынок муниципальных заимствований и рынок производных ценных бумаг (деривативов).

Постепенное развитие фондового рынка в Украине оказало  целый ряд проблем (высокая степень манипулирования, асимметричность информации, низкая ликвидность и капитализация, небольшие объемы). В связи с этим существует  насущная необходимость в усовершенствовании механизма регулирования отечественного рынка акций как структурного элемента рынка ценных бумаг совместно с механизмом государственного регулирования.

Написать коментарий: