Валютное регулирование – барьер на пути развития экономики Украины

 

Валютное регулирование в Украине При современных условиях развития экономики валютный рынок является основой построения как национального хозяйства - на уровне страны, так и мирового хозяйства - на глобальном уровне. Регулирование валютного рынка в Украине является одним из необходимых элементов рыночной экономики, который обеспечивает решение проблемы надежности денежной системы Украины.

Осуществление эффективной валютной политики уравновешивает торговый баланс, содействует росту конкурентоспособности украинских товаров, рентабельности предприятий, накоплению валютных резервов Национального банка Украины.

В последние годы в Украине интенсивно обсуждаются вопросы инвестиционной привлекательности страны для иностранного капитала. На основе проведенных исследований, можно утверждать, что важной предпосылкой инвестиционной привлекательности страны является гибкость правил валютного регулирования относительно иностранных инвесторов. Кроме этого, правила валютного регулирования должны позволять национальным физическим и юридическим лицам эффективно работать на международных рынках, в частности, сотрудничать с ведущими  международными банками и финансовыми учреждениями, которые могут предложить необходимые финансовые ресурсы для проведения  международных операций физическими лицами и национальными компаниями.

Экономический рост в Украине в течение последнего десятилетия происходил  в значительной мере благодаря экспорту. Любые препятствия, на пути к росту украинской международной торговли  могут иметь негативные последствия, как для экономического развития всей страны, так и для обеспечения эффективной деятельности национальных компаний. Суровая система валютного контроля является примером таких препятствий в международной торговле, что способно остановить и затормозить развитие многих сфер международной торговли. Риски, связанные с обменом гривны на иностранную валюту, являются основными рисками для украинского или иностранного предприятия, которое осуществляет экспорт из Украины. Целиком очевидно, что преодоление этих препятствий должно быть приоритетной задачей реформирования украинских правил валютного регулирования.

Многие эксперты придерживаются мысли относительно того, что украинские правила валютного контроля по своей природе ограничивают  и тормозят развитие экспортно ориентированных предприятий. Считается, что украинские правила валютного контроля остаются отсталыми и не обновлялись в течение очень длительного срока. В связи с этим, можно утверждать, что они лишь сдерживают развитие многих сфер экономики.

Главным законодательным актом Украины относительно валютного регулирования является  Декрет Кабинета Министров Украины № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19 февраля 1993 года. В процессе внедрения Декрета НБУ принял большое количество распоряжений, инструкций и других нормативных актов. Безусловно, экономические условия для ведения бизнеса в Украине резко изменились со времени принятия Декрета в 1993 году, но правила проведения  операций с иностранной валютой остались в основном без изменений. Подобная ситуация уже не устраивает ни украинских резидентов, ни нерезидентов, которые работают в Украине.

Исследования валютного рынка  позволяют сформулировать основные проблемы регулирования валютного рынка Украины, которые остаются нерешенными на сегодняшний день. К таким проблемам нужно отнести:
І. Лицензирование операций с иностранной валютой. Декретом КМУ устанавливается исключительный список операций, которые требуют или не требуют индивидуальной лицензии НБУ для их выполнения. Однако существующий перечень не учитывает каждую возможную ситуацию, и,  довольно часто, операции, которые не указаны в Декрете, невозможно внедрить в Украине.
2. Международные платежи в иностранной валюте: ограничительные правила.  НБУ согласовывает правила проведения  международных платежей из-за границы Украины физическими и юридическими лицами.
3. Ограничительные правила для некоторых выплат по дивидендам. Правила относительно иностранной валюты делают невозможным перевод дивидендов из Украины владельцам депозитарных расписок, которые представляют акции украинских эмитентов на международных и заграничных рынках.
4. Украинские деривативы (производные ценные бумаги). Украинским законодательством не предусмотрено возможности для украинского бизнеса заключать любой производный контракт, который включает валютные ценности, за исключением ограниченного заключения фьючерсных контрактов.

Указанные проблемы не составляют исчерпывающий перечень проблем, вызванных жестким и довольно ограничительным валютным контролем Украины. Но они остаются достаточно показательными для определения путей развития валютного законодательства страны.

Для решения указанных  проблем крайне необходимы  комплексные, структурные изменения, которых требуетсовременное состояние экономики нашего государства. Среди первоочередных мер нужно выделить:
1. Полный пересмотр правил валютного контроля, отмена любых валютных ограничений и преобразования гривны в твердую мировую валюту. Данный вариант, па первый взгляд, выглядит не весьма реалистическим в ближайшей перспективе, но его следует рассматривать как стратегическую цель развития валютного регулирования в Украине.
2. Рост доверия населения к гривне, снижение уровня долларизации экономики и ее регулирование путем денежно-кредитной политики, содействие постепенному выравниванию условий кредитования в валюте, а так же гривне.;
3. Постепенное внесение изменений в валютное  регулирование Украины путем принятия закона про валютный контроль, которым, в частности, предусмотреть решение вышеупомянутых проблем.
4. Эволюционное развитие валютного контроля путем внесения изменений в регуляторные документы НБУ. Такой подход остается  недостаточно эффективным, поскольку сам регулятор, которым является  НБУ, остается  довольно консервативным органом относительно изменения действующих правил.

Приведенные  меры дадут возможность украинской экономике воспользоваться всеми преимуществами процесса глобализации, а следовательно, укрепить позиции на международном рынке. Однако, при современных условиях развития украинской экономики, серьезная либерализация валютного законодательства может привести не к притоку валюты из-за границы, а к ее оттоку из Украины. Путем решения данной проблемы является  поэтапное смягчение валютного режима по мере улучшения общей экономической ситуации в Украине.

Написать коментарий: