Влияние государственного долга на экономику Украины

Государственный долг Согласно Закону Украины "Об основах национальной безопасности Украины", долговая безопасность - это уровень внутренней и внешней задолженности, достаточный для решения неотложных социально-экономических потребностей, которое не угрожают потерей суверенитета и разрушением отечественной финансовой системы.

Опасность государственного долга заключается в том, что при определении бюджетного дефицита его рассматривают лишь как экономическую категорию. Однако он имеет влияние на все аспекты жизни общества, и не только на экономику, а и на политику. В западных странах государственный бюджет обеспечивает аккумулирование средств необходимых для финансирования государственной машины. Его используют для частичного перераспределения доходов с целью поддержания благоприятного социального климата в государстве, а также для осуществления национальной стратегии развития, направленной на укрепление национальной безопасности.

Внутренние и внешние долги стали неотъемлемой составляющей финансовой системы большинства стран мира. Они обусловлены наличием дефицита бюджета, то есть Государство не всегда имеет возможность провести сокращение расходов согласно имеющимся доходам. Тогда возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах, которые можно получить или благодаря эмиссии денег, или заимствованиям как внутренним, так и внешним.

Рост государственного долга отрицательно сказывается на благосостоянии будущих поколений. Дефицитное финансирование может вынудить правительство привлечь займы на финансовом рынке, вследствие чего увеличится спрос па деньги и поднимется процентная ставка. Последняя уменьшит спрос на деньги со стороны частных инвесторов, что приведет к падению уровня инвестиций в процесс производства. Но следует заметить, что степень негативных последствий зависит главным образом от относительных размеров накопившегося долга.
Что касается внутреннего государственного долга, то он также отрицательно влияет на экономическое состояние страны, особенно если он связан не со стимулированием экономического развития. Внутренний долг означает изъятие с финансового рынка средств, которые могли бы быть использованы на кредитования предприятий Украины, без чего не возможен экономический рост, не возможно повышение конкурентоспособности предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Рассматривая сегодняшнюю ситуацию, следует отметить интересные факты. Не обращая внимания на то, что общепринятым критическим уровнем задолженности считается  60% ВВП, самые большие «локомотивы» мировой экономики существенно превысили этот показатель, причем наибольший объем задолженностей был отмечен в прошедшем году.

Страна

Франция Германия Италия Великобритания Япония США Украина

Государственный долг, млрд. $

€ 1,9 1,94 $2,01 $1,558 $6,468 $9,651,8 $52,5

% к ВВП

74,5% 59% 99% 69% 120,7% 66% 38,6 %

Изменение за 2010 год
млрд. $

€230 $ 260 $45,4 $ 288,3 $442,5 $1,754,8 $20,4

Как можно увидеть, у большинства экономических гигантов наблюдается высокий уровень экономической задолженности. Большую роль в этом сыграл экономический кризис 2008 года, например за период с 2008 по 2010 года государственный долг  Германии возрос втрое.

Увеличение государственного долга этих высокоразвитых стран отрицательно повлиял на экономическую ситуацию. Например,  рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии на "АА-" с "АА" (даже события марта этого года не оказали столь пагубный эффект на кредитный рейтинг страны) , сославшись на большой государственный долг, что привело к падению курса йены. Эксперты также призывают Германию  и Францию к снижению уровня государственной задолженности для сокращения рисков как национальной экономики, так и экономики всего ЕС. Но, несмотря на подобные негативные тенденции, большая доля государственного долга не представляет серьезной угрозы для экономики государства, так например, государственные облигации Франции сегодня считаются наиболее надежными в мире. Можно выделить следующие факторы, которые нивелируют дестабилизационные угрозы государственного долга:
- привлечение внутренних финансовых ресурсов для кредитования государства;
- диверсификация источников поступлений в бюджет, значительные государственные инвестиции;
- разработка долгосрочных планов экономического развития;
- наличие больших резервных фондов;
- сильные позиции на международной политической арене.

Если рассматривать ситуацию в Украине, то можно заметить, что величина государственного долга  находится в пределах нормы (38%), однако он представляет значительную угрозу для национальной безопасности, аргументами этому служат:
- темпы заимствования в несколько раз превышают темпы развития экономики;
- заимствования значительно превышают потребность госбюджета;
- неполная и несистематизированная нормативно-правовая база, отсутствие внутреннего контроля;
- эмиссионный характер финансирования проблем государственного долга.

Западная модель развития национальной экономики предусматривает наличие государственных заимствований для ускорения темпов экономического роста. Жизнь «в долг» предоставляет возможность повысить уровень жизни и добиться стабильных темпов прироста ВВП. Но последний экономический кризис показал, насколько важным фактором в экономической и национальной безопасности является долговая защищенность государства, так как проблема государственного долга . Сегодня политики и экономисты всего мира ищут новый путь для развития мировой экономики. Для решения долговой угрозы национальной безопасности Украины необходимы следующие шаги:
- принятие эффективной правовой базы относительно государственного долга;
- установление четкого порядка заимствования средств и шагов по внедрению новых системных реформ;
- увеличение целевой направленности заимствованных средств;
- привлечение независимых наблюдателей относительно целесообразности использования привлеченных средств;
- диверсификация источников заимствований;

Такие шаги будут содействовать более эффективному использованию заимствованных средств, и, соответственно, укреплению финансовой безопасности государства.

Коментарии:

Коментарий добавил(а): Юлия
Дата: 04.07.2011
)

Написать коментарий: