Корпоративные облигации отражают нестабильность экономики

Корпоративные облигацииНесмотря на то, что в течение 2009 года макроэкономические процессы характеризовались определенной нестабильностью, соответственно отреагировал и фондовый рынок Украины.

Касательно рынка ценных бумаг можно отметить, что наиболее значительные результаты относительно привлечения финансовых ресурсов выступили такие виды ценных бумаг, как акции, инвестиционные сертификаты и облигации предприятий (корпоративные облигации). В частности, на протяжении 2009 года Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовом рынке зарегистрирован 240 выпусков корпоративных облигаций на сумму 10,11 млрд. грн. Сравнительно с 2008 годом объем зарегистрированных выпусков облигаций предприятий уменьшился на 21,24 млрд. грн.. Но к сожалению из-за отсутвия четких статистических данных со стороны государственных органов довольно проблематично описать ситуацию на рынке, т.к. ситуация существенным образом относительно 2008-2009 годов.

Выпуск корпоративных облигаций, способен обеспечить частные предприятия необходимыми финансовыми ресурсами для перспективного поступательного развития. Предприятия за счет облигаций могут аккумулировать необходимые средства не только для решения временных проблем, а и для внедрения

долгосрочных программ.
В отличие от предыдущих годов, в 2009 году наблюдалось отсутствие заинтересованности со стороны коммерческих банков и страховых компаний к привлечению средств путем выпуска долговых обязательств.

Вид эмитента

2005

2006

2007

2008

2009

Всего
в том числе

12 748,28 22 070,80 44 480,51 31 346,28 10 107,35

Банки

2 564,73 4 994,00 18 869,37 7 115,94 0,00

Страховые компании

41,90 85,00 50,64 97,50 0,00

Предприятия и прочие

10 141,65 16 991,80 25 560,50 24 132,84 10 107,35

В структуре объема облигаций, зарегистрированных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (по виду эмитента), значительная доля принадлежала предприятиям (100 % от общего объема выпусков облигаций). Так, сравнительно с 2008 годом объем зарегистрированных выпусков облигаций, существенно изменился.

Объем эмиссии облигаций эмитентов, которые зарегистрировали в 2009 году самые большие объемы облигаций предприятий составлял 32,62% от общего объема облигаций.

Название эмитента

Объем выпуска, млн. грн

Доля в Общем Объеме эмиссий,
%

ДП «Харьковское государственное авиационное ордеров Октябрьской революции и Трудового красного флагу производственное предприятие»

1 620,00

16,03

ДП Киевский авиационный завод «Авіант»

858,00

8,49

ЗАО«Сільпо Рітейл»

350,00

3,46

ДП «Донецка железная дорога»

250,00

2,47

ДП «Приднепровская железная дорога»

220,00

2,17

 

Можно отметить,что в условиях формирования украинского рынка корпоративных облигаций анализ отраслевой структуры облигаций предприятий приобретает существенное значение. Он дает возможность участникам фондового рынка, а также органам государственного управления в лице ДКЦПФР иметь достоверную информацию о происходящих процессах, а также представление о том, насколько этих процессы отвечают нынешним требованиям развития фондового рынка в целом.

Нестабильность на рынке денежных средств  имеет место во многих странах мира, и колебания стоимости денег происходят постоянно. Но в отличие от развитых стран, где фондовый рынок имеет большой инвестиционный запас ликвидности и надежности, рынок Украины не способен обеспечить надлежащую компенсацию потери  доходностью по корпоративным облигациям путем увеличения стоимости денег. Пока что можно лишь говорить о существовании автономного украинского рынка корпоративных облигаций, где возможности для инвестиционного маневра остаются крайне ограниченными.

С одной стороны, для выхода из этой ситуации, можно рассмотреть использование облигаций с плавающей формой выплаты дохода. То есть в рамках действующего законодательства эмитенты имеют право установить выплату процентов по облигациям не фиксированную, а плавающую, где конкретная величина процентов устанавливается на конкретный временной интервал. При таких условиях эмитент будет иметь возможность менять выплату процентов исходя из ситуации на финансовом рынке и обеспечивать доходность облигация на инвестиционно привлекательном уровне.

Этот механизм действительно может решить часть проблем относительно обеспечения необходимого уровня прибыльности, однако как и любой метод он имеет ряд разногласий: во-первых, эмитенты облигаций начнут субъективно, с учетом собственной выгоды, оценивать инвестиционную ситуацию; во-вторых, субъективизм при установлении доходности по облигациям предприятий не даст возможности аналитикам возможности объективно оценить инвестиционную стоимость облигаций на момент их покупки. Это необходимо в момент размещения последними, когда перед ними стоит задача оценить инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций в целом и дать объективную оценку целесообразности приобретения облигаций определенного вида и типа.

Это указывает на несовершенство этого метода. Если же условия финансового рынка Украины не дают возможности установить стабильную ставку выплаты дохода на продолжительный период, то в таком случае возникает задача разработки механизма обеспечения объективности при установлении доходности для облигаций с плавающей ставкой.

Таким образом, характеризуя современное состояние рынка облигаций предприятий в Украине, можно сделать вывод, что дальнейшее развитие национального рынка корпоративных облигаций сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, главнейшими среди которых остается:
1) посткризисное состояние украинской экономики, высокий уровень инфляции, отсутствие твердой национальной денежной единицы;
2) отставание существующей законодательной и нормативно-правовой базы функционирования рынка облигаций предприятий от развития реальных процессов на нем;
3) слабость и недостаточность государственного регулирования национального рынка корпоративных облигаций.

Написать коментарий: