Доверие население к гривне растет благодаря улучшению ситуации в банковском секторе

Внешний долг украины Большое влияние на развитие национальной экономики имеет монетарная политика, результаты реализации которой сказываются на макроэкономической динамике путем  изменения делового поведения экономических субъектов. Эффективная стимулирующая монетарная политика способна предоставить экономике импульсы для роста, обеспечить условия для высоких и стабильных темпов расширенного воспроизведения.

Вместе с тем просчеты и ошибки в сфере денежно-кредитного регулирования совершают разрушительное влияние на хозяйственную систему страны. Поэтому поиск оптимальных границ государственного вмешательства в денежно-кредитную сферу, действенной комбинации монетарных инструментов, рационального механизма денежно-кредитного регулирования дает возможность целеустремленно и эффективно влиять на экономические процессы и обеспечивать стабильные темпы экономического роста, что является чрезвычайно актуальным для отечественной экономики.

Наиболее низкий показатель инфляции на начало 2011 года практически за всю историю независимости Украины - с 1991 года (0,8%) действительно смог отобразить положительные процессы денежно-кредитного рынка. Выполнение монетарных количественных критериев эффективности программы " Стенд-Бай" были обеспечены Национальным банком Украины по чистым международным резервам (характеризует внешнюю стойкость денежной единицы) и чистыми внутренними активами (показывает объем формирования монетарной базы за счет выпуска средств в обращение отличных от валютного каналы).
По сравнению с аналогичным периодом на начало 2011 года прослеживается динамика увеличения  объемов депозитных вкладов не только физических, а и юридических лиц. Следует отметить увеличение объемов депозитов  на 26,4% за минувший 2010 год - до 414,2 миллиардов гривен.  Объем депозитов физических лиц составил 271,7 миллиардов гривен, что на 28,5 % больше по сравнению с предыдущим годом, объем же депозитов юридических лиц достиг 142,5  миллиардов гривен, продемонстрировав рост на 22,5%.

Наибольший темп роста, несмотря на  уменьшение депозитных ставок наибольшую динамику роста продемонстрировали депозиты в гривне (на 4,8% - в декабре 2010 года и на 38,4% - за весь период), но это не повлияло на динамику относительно валютных депозитов объем которых так же увеличился (на 2,3% и на 12,9% соответственно). Такие особенности валютной структуры прироста были характерны как для средств физических, так и для средств юридических лиц. Ситуация на денежно-кредитном рынке в течение года характеризовалась постепенным восстановлением доверия вкладчиков к банковской системе в целом и национальной валюты в частности. Об этом свидетельствовал стабильный прирост средств па депозитных счетах в банках.

Процентная политика Национального банка Украины была направлена на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке, недопущение дестабилизации ситуации на валютном рынке и поддержке оптимального уровня процентных ставок относительно уровня инфляции.
Объем обязательных резервов, сформированных банками в последнем месяце 2010 года, составлял 12,4 миллиардов гривен. Из них по состоянию на 01.01.2011 на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 7,7 миллиардов гривен. Рост данного показателя стал следствием увеличения привлеченных средств банками, постепенное возвращение утраченных вкладчиков и выхода банковской системы из кризисного состояния.

Следует так же отметить тот факт, что нежелание коммерческих банков брать кредиты  в НБУ свидетельствует об отсутствии у них проблем с ликвидностью. Согласно данным за минувший год обьем рефинансирования составил 5,2 миллиарда гривен.

С целью обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке Национальный банк Украины  продолжает осуществлять операции по мобилизации свободной ликвидности банковской системы, объем операций по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов составил 11,2 миллиардов гривен (за 2010 год, учитывая операции обратного репо - 248,1  миллиардов гривен).

В принятии монетарных решений НБУ основывается на прогноз развития реального сектора экономики, платежного баланса и финансового рынка, который делается на основании тщательного широкого спектра макроэкономических, бюджетных и монетарных показателей, взаимосвязи и влияния на стабильность гривны с учетом возможных тенденциях в будущем. На основании рассмотрения прогнозных оценок будет определяться необходимость в употреблении соответствующих регулятивных мер. Так можно сделать вывод, что в начале 2011 года экономика Украины постепенно продолжает выход из кризиса. Меры монетарной политики государства дают определенные положительные результаты: это снижения уровня инфляции; возвращение доверия к банковской системе, эффективное проведение операций на открытом рынке для содержания равновесия денежной массы в обращении и поддержание стабильности национальной валюты.

На сегодня происхождение и развитие финансового кризиса дает возможность понять, что денежно-кредитная политика центрального банка является одним из главных, хотя не единственным, рычагом влияния на противодействие кризису и его последствиям. Нужно подчеркнуть, что именно инструменты монетарной политики как экономической, так и административного действия должны обеспечивать самое большое влияние на ситуацию. Финансовый сектор должен рассматриваться как единый объект регулирования и он нуждается в тесной координации действий денежно-кредитной политики НБУ и фискальной политики страны.

Написать коментарий: