Внешний долг Украины – необходимость для экономического развития страны

Внешний долг украины В условиях финансовой глобализации развитие международной финансовой системы характеризуется значительным ростом объемов внешней государственной задолженности стран мира.

Сегодня необходимо констатировать, что государственный долг является органической составляющей финансовых систем подавляющего большинства стран мира, а также действенным институтом в механизме макроэкономического  регулирования, поэтому анализ и управление им является определенной необходимостью настоящего. В Украине за годы ее независимости формирования долга происходило в значительной мере под влиянием нужд оперативного финансирования текущих бюджетных расходов, что  обусловило его структуру и объемы. К основным причинам быстрого роста государственного долга Украины за годы ее независимости можно отнести: необходимость увеличения валютных резервов для обеспечения стабильности национальной денежной единицы; значительный бюджетный дефицит; зависимость от импорта энергоносителей; нужды технического перевооружения большинства областей национальной экономики.

Динамику внешнего долга Украины можно разделить на шесть периодов, каждый из которых показывает причины его роста:

Первый период (1991 г. – 1 половина 1994 г.) характеризуется бессистемным образованием и накоплением долга: привлекались прямые кредиты НБУ, предоставлялись правительственные гарантии относительно иностранных кредитов украинским предприятиям, регулировались долговые взаимоотношения с Российской Федерацией.
На втором этапе (2 половина 1994 г. – 1 половина 1997 г.), совместно с продолжением бортовой политики предыдущих лет, активизировались связи с международными финансовыми организациями. За этот период внешний долг вырос на 56%.
На третьем этапе (2 половина 1997 г.) необходимость выполнения Украиной своих долговых обязательств в объединении с мировым финансовым кризисом, очень заострили ситуацию. Долгие и краткосрочные внутренние заимствования послужили причиной появления зловещей пирамиды ОВГЗ.
Четвертый этап (вторая половина 1998-2000 гг.) - период реструктуризации долговых обязательств, после долгового кризиса 1998 г. В этот период в Украине прослеживались значительные разрывы платежного баланса и низкие валютные резервы.
Пятый этап (2001-2007 гг.) - период взвешенной долговой политики, направленной на недопущение бесконтрольного роста государственного долга. На протяжении 2001-2007 гг. состоялся переход от антикризисного управления государственным долгом к осуществлению взвешенной долговой политики в Украине.
Шестой этап (2008-2011 гг.) можно назвать периодом угрозы потери долговой безопасности. Сегодня Украина стоит на пороге значительного роста долгового бремени, способного уже в ближайшем будущем существенным образом повысить финансовые риски и усилить депрессивное давление на всех экономических агентов.

Сегодня Украина все так же продолжает занимать, что может привести к потере долговой безопасности. Существует ряд рекомендаций относительно управления внешним государственным долгом Украины:

- для сохранности экономической безопасности государства, при выборе долгового источника приоритет должен предоставляться внутренним заимствованиям;
- приоритетной задачей управления структурой государственного долга является уменьшение доли задолженности, которую необходимо погасить в краткосрочном периоде; для чего предлагается осуществить рефинансирование государственного долга за счет новых заимствований на более приемлемых процентных условиях, что позволит пролонгировать часть украинской задолженности, сократив долговую нагрузку на бюджет в краткосрочной перспективе;
- установление твердого контроля над долей кредитов с плавающей процентной ставкой, а также кредитов, привлеченных  на срок до одного года в общем объеме внешнего долгового портфеля и установление лимитов по данным показателям;

Для Украины крайне необходимой остается разработка стратегии внешних заимствований. Существует два основных направления долговой политики Украины: 1) полный отказ от новых внешних государственных заимствований; 2) осуществление новых внешних заимствований в безопасных размерах на инвестиционные цели. Научно доказано, что внешние государственные заимствования необходимы для обеспечения платежеспособности государства и достижения экономического роста. Поэтому второе направление разработки долговой стратегии, а именно осуществление новых внешних заимствований в безопасных размерах для инвестиционных целей, остается более приемлемым для Украины.

Так в современных после кризисных условиях приоритетной государственной политикой относительно управления и финансирования внешнего государственного долга Украины должно быть:

• аккумулирование сверхнормативные поступления в бюджет с мстою противодействия инфляционному перегреву и создание запаса прочности на случай кризиса;
• переориентация на внутренние источники  поддержки ликвидности банков на случай внезапных утечек капитала или остановок внешнего рефинансирования;
• при реализации плана антиинфляционных мер Кабмин должен ввести дополнительные  рыночные инструменты регулирования денежной массы;
• стимулировать увеличение экспорта и сокращение импорта, разработать государственную политику содействия поступлению прямых иностранных инвестиций и жесткого регулирования объемов финансовых иностранных инвестиций;
• законодательно запретить использование внешних заимствований государства для финансирования текущих бюджетных расходов;
• разработать программу поддержки банков в условиях финансовой нестабильности, и в частности предусмотреть упрощенные механизмы поддержки их ликвидности.

Стратегической целью государственной долговой политики Украины должны стать привлечение финансовых ресурсов для эффективной реализации программ институционного и инвестиционного развития страны с одновременным обеспечением стабильного соотношения государственного долга к ВВП.

Коментарии:

Коментарий добавил(а): Fluder
Дата: 28.05.2012
А цифры где? А ведь период 2008- 2009 - второе пришествие Тимошенко. Раньше наhttp://economics.unian.net/rus/detail/17168 был график, из которого следует, что она назанимала более 40 млрд. долю. Сейчас этот график не открывается.

Написать коментарий: