Как решить проблему безработицы в Украине?

Безработица в УкраинеБезработица в Украине является чуть ли не одной из самых важных социально-экономических проблем на современном этапе развития отечественной экономики и важной характеристикой конкурентоспособности рынка. Чрезмерная безработица отрицательно отображается на всей экономике страны.

К главным причинам высокого уровня безработицы можно отнести:  упадок экономики и соответствующее сокращение совокупного спроса на рабочую силу; структурные сдвиги (межотраслевые, внутриотраслевые, региональные); движение рабочей силы (профессиональный, социальный, региональный).

Не последнюю роль в сложившейся ситуации сиграл финансовый кризис. Самое большое сокращения занятости осенью 2008 года можно было наблюдать в промышленности и строительстве, не смотря на бытующее мнение о том, что более всего в данной ситуации пострадали именно сотрудники финансового сектора. Сравнивая уровень безработицы среди населения возрастом 15-70 лет за первое полугодие 2009 года с соответствующим периодом 2008 года,  не тяжело заметить, что уровень безработицы вырос с 6,2% до 9,1% соответственно. Уровень официально зарегистрированных безработных в январе 2009 года составил  900,6 тысяч человек, в апреле - 808,8 тысяч, в июле - 606,9 тысяч, в сентябре - 542,7 тысяч. Можно отметить, что уже в 2009 году наблюдалась четкая тенденция к снижению уровня безработицы, за счет увеличения миграция безработной части населения за границу в поисках рабочих мест. Наиболее низкий уровень безработицы за данный период отмечался в Киеве, а наибольший в Ровенской области.

Количество официально зарегистрированных на бирже труда безработных по Украине в целом на 1 марта 2011 года составило около 630 тысяч человек, что практически на 100 тысяч человек больше, нежели годом ранее, когда количество безработных составляло  531,6 тысячи человек, что на 3,8% (19,4 тысячи  человек), больше, чем количество безработных по состоянию на 1декабря 2009 года (512,2 тысяч человек). Численность безработных продолжает увеличиваться. Средняя сумма помощи по безработице с 2009 года увеличилась на 210, 53  гривен. - до 814,95 гривен (на 1 декабря 2009 года - 604,42 гривен.

В таких условиях политика государства на рынке рабочей силы должна быть направлена на сокращение уровня безработицы, то есть обеспечение возможности реализации своей трудовой активности всем гражданам. Поскольку главной причиной безработицы остается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, именно поэтому необходимо  воплощать в жизнь активную политику активных мер, направленных на:
- увеличение спроса на рабочую силу со стороны как государственного, так и частного сектора экономики;
- повышение конкурентоспособности рабочей силы и обеспечение соответствия рабочей силы и рабочих мест;
- усовершенствование процесса трудоустройства.
Вместе с этим пассивная политика на рынке рабочей силы направлена на поддержку доходов населения в случае потери работы и финансируется из специальный фондов.

Степень негативного влияния безработицы на экономическое состояние внутри страны  зависит от конкретных параметров сложившейся ситуации. Для оценки влияния низкого уровня занятости целесообразно провести исследование экономических и социальных последствий безработицы:
- сокращение объемов производства валового национального продукта;
- снижение налоговых поступлений в государственный бюджет;
- рост расходов на социальную помощь безработным;
- обесценивание следствий обучения;
- массовая дисквалификация;
- усиление социальной напряженности;
- снижение трудовой активности.

Так проблема безработицы в Украине требует дальнейшего изучение и глубокого анализа, что позволит предпринять меры  направленные на снижение её уровня, что по сути  может включать в себя:
- снижение налогов для предприятий, при условии сохранения рабочих мест (для компенсации расходов на прием и найм новых работников);
- предоставление государством льготных кредитов для выплаты зарплаты дополнительно занятым на производстве, которые по размерам будут приравниваться к зарплате;
- создание новых рабочих мест, за счет кредитов для технического переоборудования и расширения предприятий;
- создание центров обучения молодых людей тем профессиям, шансы на занятость в которых наиболее высоки;
- обеспечение специальными службами занятости переобучения или повышения квалификации кадров, согласно потребностям развивающихся областей;
- проведение специальных ярмарок труда для учебных заведений, с целью трудоустройства выпускников.

Для воплощения этих мер государству необходимы средства, поэтому целесообразным будет компенсировать эти затраты за счет введения дифференцированных ставок налогов, то есть большим доходам будет отвечать большая ставка налога, а также увеличения размеров штрафов за нарушения действующего законодательства.

Внедряя предложенные меры,  вполне возможно достижение уменьшения уровня безработицы, увеличение количества трудоустроенного населения и, как следствие, общего улучшения экономической и социальной ситуации в стране в течении следующих пяти лет.

Написать коментарий: