Сотрудничество с международными финансовыми организациями – необходимость для Украины

Украина и МФОПри обострении мирового финансового кризиса ряд самых больших банков, страховых компаний и других финансовых учреждений встали перед проблемой банкротства,  по этой причине  правительства ряда стран, чьи экономики являются лидирующими на сегодняшний день были вынуждены  прибегунть к  беспрецедентным мерам  поддержки своих финансовых институтов, особенно они были актуальны для банков.

Эффект от вмешательства с государственной стороны не заставил себя ждать и вскоре возникшие трудности пошатнулись, что заставило многие финансовые процессы вернуться в привычное русло. Мало кто сейчас усомниться в том, что экономики  многих стран до сих пор ощущают последствия кризиса и не только в финансовой сфере. не исключением в данной ситуации является и Украина.
В условиях финансового кризиса в нашей стране начали формироваться определенные антикризисные  меры. Следует отметить, что существенное место в формировании таких мер занимают требования МВФ на которых был предоставлен стабилизационный кредит для Украины.

В марте и апреле 2010 года в Украине работали технические миссии МВФ, которые ставили перед собой цель пересмотреть макроэкономическую ситуацию в стране и выяснить возможности для восстановления предоставления поддержки. В конце апреля состоялся визит делегации Украины в США. По результатам визита представителей Министерства финансов Украины была передана доработанная версия проектов Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике. 21 июня 2010 года в Украину прибыла очередная миссия МВФ, которая совместно с Представительством МВФ в Украине провела переговоры с соответствующими государственными учреждениями, во время которых стороны обсудили технические параметры будущего соглашения. После их завершения Совет Директоров МВФ 28 июля 2010 года утвердила решение о начале новой программы сотрудничества, в рамках которой Украине будет предоставлен кредит в размере 15,15 миллиардов долларов США на протяжении двух лет.

Представители МВФ полагают, что экономическая программа  Правительства Украины построена на основе консолидирующей стратегии, целью которой остается увеличение финансовой стабильности внутри страны. По их прогнозам улучшение экономического положения должно начаться в 2010 году, продолжаясь на протяжении двух последующих лет, что станет возможным благодаря реформированию пенсионной системы, административного законодательства и налоговым реформам. Так же специалисты МВФ отметили неизбежные реформы связаные с энергитической сферой, особенно это касалось газового сектора путем уменьшения обьемов субсидирования, вместе с тем защитой особенно уязвимых слоев населения путем введения специальных социальных програм.

По их мнению реформы так же должны были повлиять на восстановление банковского сектора, путем повышения независимости финансового сектора и повышения ответсвенности национального банка. Запланированная рекапитализация банков и специальные меры направленные на усиление контроля и инстуционных рамок без которых невозможно преодоление ростущих проблем с активами.

Полноценное проведение этих реформ поможет Украине укрепить макроэкономическую стабильность, повысить доверие население, облегчить доступ к рынкам капитала, и достичь сбалансированного  и стойкого роста экономики.

Касательно сотрудничества Украины и Мирового банка следует отметить что на встрече Президента Украины  Виктора Япуковича с президентом Мирового банка Робертом Зелликом  в Вашингтоне, 14 апреля 2010 года, Президент Украины обсудил перспективы сотрудничества в рамках двух программ на сумму приблизительно 850 млн. долларов США.

Кроме того, была поднята тема использования зарезервированных ресурсов. Это около 1 миллиарда 200 миллионов долларов, которые Украина уже отработала по ряду программ, однако эти средства не были оформлены соответствующим образом.

В стадии подготовки находится проект «Укрзалізниці», стоимостью в 500 миллиронов долларов. Комплекс мер предусматривает повышение пропускной способности железнодорожного направления НИКОЛАЕВ-ХЕРСОН-ДЖАНКОЙ. За средства, полученные от Мирового банка, планируется построить вторую колию, электрифицировать участок и модернизировать автоматику, телемеханику и связь.

Еще один проект, который может быть реализован к Чемпионату Европы за счет инвестиций Мирового банка - дорога « Киев-Харьков-Довжанський» (от г. Лубны к Полтаве).

Кроме того, сейчас готовятся к инициированию в 2010-2012 годах 9 проектов при поддержке международных финансовых организаций на сумму 4,7 миллиардов долларов, среди них проекты по реабилитации газотранспортной системы Украины, строительству двух участков метрополитена в городе Киеве, улучшению предоставления услуг населению по теплоснабжению, строительству и реконструкции участка международной автомобильной дороги Киев-Харьков, реконструкции и строительству электрических сетей в южных областях Украины.

Перспективы сотрудничества Украины с мировым банком предусматривают:
1. Необходимость закрепить за Счетной палатой обязанность проводить аудиторские проверки проектов в Украине, готовить и предоставлять соответствующие аудиторские отчеты, а также принимать  участие в ежегодном перерассмотрении проектного портфеля Мирового банка.
2. Необходимость  повысить эффективность использования кредитных ресурсов, предоставленных Мировым банком.
3. Необходимость проконтролировать, чтобы средства, которые выделяются Мировым банком, направлялись на решение социально - экономических проблем и смягчение последствий кризисных явлений.
4. Необходимость обеспечения  внедрения  программ, в которых Мировой банк не имеет конкурентных преимуществ, финансируемых за счет других источников: других донорских учреждений, частного капитала и т.д. Это сделает помощь Банка более целевой, а также обеспечит более тесное взаимодействие между страной и банком.

Относительно перспектив сотрудничества с ЄБРР, то здесь можно выделить следующие проекты:

  • 23 февраля 2010 г. Советом Директоров была принята Программа повышения энергоэфективности и модернизации ПАТ «Енергомашспецсталь». ПАТ «Енергомашспецсталь» является украинским производителем с полным циклом производства необработанных и механически обработанных литых и кованных изделий для энергетического, металлургического и машиностроительного секторов. Компания расположена в городе Краматорске на востоке Украины. ЕБРР рассматривает возможность предоставления старшего кредита на сумму до 79 миллионов долларов США на финансирование масштабной инвестиционной программы предприятия. Финансирование ЕБРР позволит предприятию усовершенствовать производственные процессы и повысить свою конкурентоспособность на европейском рынке.
  • 23 марта 2010 г. Советом Директоров ЕБРР была принята возможность предоставления кредита на сумму 20 миллионов долларов США компании Ukrainian Agrarian Farms Limited для обеспечения сезонных нужд в оборотном капитале приблизительно 70 украинских ферм, которые принадлежат компании и эксплуатируются ею. Эти 70 ферм расположены преимущественно в четырех  регионах с плодородными грунтами в северной и западной частях Украины и имеют общую площадь арендованных земель приблизительно 300 000 гектар.

Средства кредита будут использованы для закупки сельскохозяйственных товаров и услуг перед сбором урожая и хранение сельскохозяйственных культур после их сбора. Закупка сельскохозяйственных товаров включает у себя закупку современной фермерской техники.

  • 6 мая 2010 г. Советом Директоров была утверждена возможность предоставления кредита на сумму 50 миллионов долларов США AT «Миронівський хлібопродукт» для финансирования оборотного капитала в связи с расширением производства (закупки семян подсолнечника и другого сырья для дальнейшей переработки и/или использования в производстве мяса птицы), а также мероприятий по повышению энергоэфективности существующих производственных мощностей.

Предоставленное Банком финансирования поможет.

  • сэкономить энергию благодаря установке бойлера на биомассе для сжигания шелухи подсолнечника, а также модернизировать существующие и соорудить новые холодильные установки на участках мясопереработки;
  • укрепить связи с фермерами, поскольку клиент будет закупать большие объемы семян подсолнечника у большого количества фермеров и агропроизводителей, что повысит спрос на продукцию фермеров и объем имеющейся у фермеров ликвидности, что является особенно актуальным после минувшего экономического спада;
  • реализовать стратегию расширения клиента, направленную на обеспечение спроса на белковые продукты, а также обеспечить расширение рынка и усиление конкуренции.

Зарегистрированное в Украине AT «Миронівський хлібопродукт»  (AT «МХП») является одной из компаний группы МХП - самого большого вертикально интегрированного производителя мяса птицы в Украине. AT «МХП» полностью принадлежит холдинговой компании МНР S.A., зарегестрированной в Люксембурге.

Исходя из этого путями улучшения отношений Украины с МФО можно назвать:

  • контроль за эффективным использованием заемных средств;
  • проведение эффективной пенсионной реформы;
  • принятие соответствующих законодательных актов как на общегосударственном, так и на местном уровнях, что повысит  эффективность использования средств кредита; необходимо осуществлять контроль, чтобы средства, которые выделяются МФО, направлялись на решение социально-экономических проблем и смягчение последствий кризисных явлений;
  • необходимо достичь стабильности в политических кругах, объединить политические силы;

Предложенные меры помогут улучшить отношения Украины с международными валютно-финансовыми организациями.

Написать коментарий: