Как повысить эффективность НДС в Украине?

НДС в Украине Как и многих странах мира, в Украине налоговые поступления играют одну из наиболее важных ролей при формировании бюджета. Наше  государство во времена своей независимости достигло значительных успехов в сфере налогообложения - практически с нуля были введены в действие основные налоговые нормы, а также условия взыскания налогов.

Однако, современные проблемы оитимизации уровней и баз налогообложения, усовершенствование его администрирования, и в частности, налога на добавленную стоимость, остаются  чрезвычайно актуальными для Украины, в частности в период налоговых реформ. Налог на добавленную стоимость является одним из наиболее существенных  налогов при определении эффективности налоговой системы, поскольку он является главным источником налоговых поступлений в бюджет, поэтому более всего влияет на макроэкономическую стабильность.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития налоговой сферы должно быть налаживание эффективного мониторинга взаимосвязей НДС с другими макроэкономическими показателями для определения его влияния на экономическую систему.  

Одной из основных проблем остается тот факт, что малый и средний бизнес сталкивается с постоянным возрастающим налоговым давлением. Это предопределяет снижение уровня его инвестиционной привлекательности для заграничных инвесторов. Доходы без дополнительных инвестиций падают, налоговая нагрузка на те предприятия которые не могут уклоняться от уплаты налога увеличивается и порочный круг продолжается.  При таких условиях  не может наблюдаться  развитие экономической системы, соответственно происходит снижения доверия населения к осуществляемой налоговой политике. Для разрешения подобной ситуации необходимо определить основные причины, методы, а так же меры пресечения укланения от НДС.

Значительную роль сегодня играют и налоговые льготы. Данные стимулы очень часто являются неэффективным и экономически необоснованыим, усложняют налоговую систему и не содействуют накоплению капитала.  Ведь очевидным является тот факт, что наилучшие налоговые стимулы имеют место лишь тогда, когда в государстве существует стабильная  макроэкономическая среда, стабильная политическая и административная системы. Украина, к сожалению, к таким не относится. Налоговые льготы создают возможности для злоупотреблений, в частности создают дополнительные стимулы для ожидания будущих амнистий относительно НДС.

Основными причинами, которые содействуют уклонению от уплаты НДС на сегоднешний день можно назвать:
• неэффективное законодательство предоставляющее возможность почти легально избежать уплаты НДС - невозможность честной конкуренции при наличии многочисленных льгот и активного уклонения других предпринимателей от уплаты налогов; использование льготных режимов налогообложения в схемах минимизации налоговых обязательств;
• чрезмерная налоговая нагрузка;
• неэффективная работа налоговых органов, которая связана с недостаточным обеспечением налоговых органов финансовыми и материальными ресурсами, которая служит причиной низкой достоверности выявления факта уклонения;  зачастую низкая квалификация сотрудников налоговой службы;
• незначительные меры ответственности, которые состоят в незначительных размерах штрафных санкций и уголовной ответственности;
• низкий уровень налоговой культуры, как следствие не осознания НДС как основного  налога наполняющего бюджет;
• количество налогов и уровень налоговых ставок;
• сложность в расчетах налоговых сумм;
• высокий уровень нестабильности (постоянно меняются не только ставки налогообложения, а и виды налогов).

Улучшение деятельности налоговой службы - одно из первоочередных задач повышения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость на сегодняшний день. Это значит, что налоговая служба должная не только направлять свои усилия на налоговое администрирование, а и быть адекватным  ресурсом за счет политической поддержки законодательной и судебной власти: эффективнее обрабатывать предоставленную плательщиками информацию, выявлять отклонения от теоретических норм, расследовать  такие расхождения и при необходимости применять соответствующие санкции. В даном  направлении достаточно положительными являются шаги власти относительно улучшения законодательного регулирования администрирования НДС - в частности, относительно принятия Налогового кодекса.

Для решения проблемы повышения эффективности НДС, в частности его взыскания, нужно принять и установить точки « Разрыва НДС», то есть оптимальное соотношение между количеством уплаченного НДС и дохода в соответсвующих областях промышленности. Также в данном направлении должна проводиться действенная система мониторинга относительно регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Такие исследования дадут возможность для создания определенных норм ведения бизнеса. Проинформированость  в этом направлении даст больше возможностей относительно определения риска недополучения средств от налогоплательщиков, которые имеют разные размеры, направления и формы ведения бизнеса. Стабильно развивающиеся налогоплательщики с хорошими показателями ответственности будут иметь больше шансов на налоговые стимулы, чем непостоянные, бизнес структуру  которых можно будет определить как соответсвующую ответственной.

Согласно Налоговому кодексу ставку НДС планируется снизить до 17% с января 2014 года. Для положительного эффекта от данного снижения  нужно расширить базу налогообложения и улучшить администрирование, поскольку такое снижение не может не сопровождаться потерями доходов бюджета.
Одним из основных позитивных моментов в Налоговом кодексе  можно назвать ужесточение требований  к регистрации субъекта хозяйственной деятельности плательщиком НДС, которая заключается в предоставлении прав органам государственной налоговой службы для принятия окончательного решения относительно регистрации лица как налогоплательщика, осуществления дорегистрационного визита к субъекту хозяйствования для подтверждения оснований для регистрации.  Отсутствие лица по  зарегистрированному  адресу является основанием для отказа в его регистрации как плательщика НДС. Такая норма поможет уменьшить количество фирм-однодневок.

Незаконное возмещение НДС создало условия для особого вида криминального бизнеса в Украине. На счетах  фиктивных фирм  формируется большая часть необоснованного налога на добавленную стоимость, которая никогда не поступит в бюджет. Данная проблема углубляется активными и разнообразными действиями участников теневой экономики, которые строят свой бизнес на незаконном возмещении НДС. Поэтому на сегодняшний день одним из основных действий государственной власти должно быть построение системы администрирования НДС, которая позволяла бы увеличить доходы бюджета при одновременном уменьшении налоговой нагрузки на предприятия.

Написать коментарий: