Проблемы и перспективы развития фондового рынка Украины

проблемы фондового рынка Украины На протяжении последних пяты лет на украинском фондовом рынке наблюдалась тенденция роста или падение с изменением в более чем 40%. В период с 2005 по 2010 год на украинском фондовом рынке можно было проследить разные тенденции.

Cперва он демонстрировал стабильный рост три года подряд с 2005 по 2007, потом один год падения во время мирового финансового кризиса 2008 года, флэт и незначительная волатильность в 2009  и восстановление в 2010 году.

Основным фактором роста отечественного фондового рынка в 2010 году оказалось восстановление спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. Так, машиностроение, в основном, обязано высокому спросу на продукцию в странах СНГ, а также росту спроса в Азии и на Ближнем Востоке. Мировое оживление спроса на определенные товарные группы обеспечило хорошие показатели роста в отдельных сегментах сельского хозяйства, таких как масложировая промышленность. Так, урожай масляных культур в Украине не пострадал во время летней засухи так сильно, как, например, зерновые. Кроме того, производители этой продукции не ограничены квотами на экспорт. Это содействовало росту интереса инвесторов к данному сегменту.

Несмотря на отдельные положительные тенденции фондовый рынок остается одним из гаиболее слабых элементов отечественной финансовой системы. Разные этапы переходного процесса требуют от фондового рынка решения специфических задач, характерных для соответствующего этапа трансформации. Сложность ситуации в том, что сам фондовый рынок находится на стадии становления и развития.

На современном этапе развития биржевой торговли в Украине существует еще много нерешенных проблемных вопросов, которые нуждаются в детальном  изучении. Это прежде всего касается следующих проблем:
- недостаточное предложение инструментов фондового рынка с приемлемыми для инвесторов характеристиками относительно доходности, рискованости, ликвидности и защищенности, а также относительно незначительным объемом инвестиционного капитала;
- низкий уровень капитализации фондового рынка;
- отсутствие эффективного механизма защиты прав инвесторов, сложность процедур реструктуризации и, как следствие, ограниченность вторичного рынка;
- весьма низкий уровень прозрачности фондового рынка: информация, которая доступна среди участников рынка о  деятельности не всегда  достаточна, актуальна и объективна;
- недостаточная развитость рынков базовых инструментов и несовершенное законодательное регулирование в этой сфере, которые обусловили фактическое отсутствие полноценного рынка деривативов;
- сложность организации и проведения первичных публичных размещений финансовых инструментов на украинском фондовом рынке, которая значительно уменьшает возможности доступа инвесторов к объектам инвестирования;
- отсутствие охвата сегментом рынка производных финансовых инструментов валютного и товарного рынков, при том что формирование справедливых цен на важные для экономики страны товары, такие как энергоносители, зерно, металлы, продукция химической промышленности, дерево и т.п., невозможно без использования срочных инструментов.

Дальнейшее развитие фондового рынка зависит от конкретных мер государства в сфере развития финансовой системы. Эффективная реструктуризация финансовой системы, дальнейшее развитие фондового рынка исключительно на основе саморегуляции рыночных отношений является невозможными. Это объясняется тем, что рыночные отношения на недавно образовавшихся рынках еще полностью не сформировались. Поэтому темпы развития фондового рынка, его качественные аспекты, а также раскрытие его инвестиционного потенциала, зависят от конкретных мер государственной политики в сфере финансового сектора.

Таким образом, будущее развитие фондового рынка невозможно без реформирования большинства составляющих рынка и устранение препятствий, которые мешают этому развитию. Государство должно осуществить следующие меры:

1. Увеличение капитализации, ликвидности и прозрачности фондового рынка путем:
• расширение предложения ценных бумаг с высокими инвестиционными характеристиками;
• улучшение информационной прозрачности фондового рынка Украины;
• усовершенствование принципов функционирования фондового рынка и внедрение новых видов инструментов;
• Содействие развитию и становлению мощных институционных инвесторов.

2. Усовершенствовать рыночную инфраструктуру и обеспечить ее надежное функционирование путем:
• благодаря модернизации депозитарной системы;
• консолидации информационной и технологической биржевой системы фондового рынка;
•   повышение требований к профессиональным участникам фондового рынка.

3. Налоговое и валютное стимулирование фондового рынка Украины путем:
•   усовершенствования и оптимизации режима валютного регулирования операций с ценными бумагами в Украине;
• формирования благоприятного налогового климата для участников рынка.

Написать коментарий: