Проблемы финансирования дефицита государственного бюджета Украины

финансирование бюджета Дефицитное бюджетное финансирование осуществляет неоднозначное влияние на развитие страны. Достижение положительных результатов нередко сопровождается возникновением негативных последствий. В периоды экономических кризисов и финансовых потрясений проблемы сведения бюджета с дефицитом и обеспечение его финансирования значительно усложняются.

Национальная бюджетная политика должна быть направлена на наращивание бюджетного потенциала и увеличение государственных расходов. В большинстве случаев вопрос формирования бюджета с дефицитом рассматривают односторонне — останавливаются преимущественно на его негативных последствиях. Некотороые специалисты предлагают вообще отказаться от использования такого важного инструмента государственной финансовой политики, как дефицит бюджета. В даже зарубежных странах приверженцы жесткой бюджетной политики требуют конституционного запрета дефицитного финансирования (за исключением военного времени).

Определение содержания финансирования дефицита бюджета, принятое в нашем государстве, нуждается в уточнении. В Бюджетном кодексе Украины (ст. 2) вместо понятия «финансирование дефицита» используется термин «финансирование бюджета». В принятом кодексе отсутсвует характеристика содержания операций, которые отображаются термином  «финансирование бюджета». Внимание обращается преимущественно на источники его покрытия. Однако такие операции имеют особенности, которые отличают их от операций по формированию доходной части бюджета. Во-первых, они направлены на обеспечение финансирования расходов, которые не перекрыты доходами бюджета. Во-вторых, для обеспечения такого финансирования дополнительные средства привлекаются в государственный фонд с использованием особых форм, отличных от формирования доходов бюджета.

Учитывая это, в нормативных документах, которые регламентируют проаедение бюджетного процесса, вместо термина «финансирование бюджета» целесообразнее использовать термин«финансирование дефицита бюджета».
Финансирование бюджетного дефицита возможно различными способами. Самыми важными из них  можно назвать: привлечение займов; проведение государством активных операций (возвращение средств с депозитов, размещенных в отечественных и зарубежных банках; предоставление ценных бумаг с целью получения доходов; использование средств, накопленных на казначейском счету правительства). Особого внимания заслуживают вопросы финансирования бюджетного дефицита за счет поступлений от приватизации. Нужно учитывать, что привлечение ресурсов таким образом не предусматривает возвращения средств заемщикам, как в случаях размещения государственных долговых обязательств, не увеличивая государственный долг, однако должно иметь целевой характер.

В последние годы Государственный бюджет Украины систематически принимается с учтенным дефицитом. Эта политика направлена па увеличение бюджетных расходов сравнительно с привлеченными доходами. Однако такие рычаги используются непоследовательно. А в отдельные периоды бюджеты, принятые с дефицитом, фактически сводятся с значительно большими, сравнительно с запланированными, показателями дефицита бюджета.
За последние годы в Украине наблюдалось стабильное увеличение как доходов, так и расходов государственного бюджета, были утверждены программы роста объемов государственного кредитования. В свою очередь, для обеспечения таких операций наращивались объемы финансирования дефицита государственного бюджета.

Показатели

Фактическое выполнение

 

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Доходы

133,46

165,94

231,67

225,32

215,28

Расходы

137,06

174.24

241,45

242,36

266,73

Кредитование

0,19

1,52

2,73

2,83

7,92

Финансирование

3,79

9,81

12,5

19,87

52,25

Высокими оказались риски невыполнения запланированых объемов финансирования дефицита бюджета. В частности, в 2007-2009 г. не был выполнен план по обеспечению  поступлений от приватизации: в 2008 г. поступления от приватизации достигли 23,2 % запланированного объема; в 2008-79,4 % уточненного годового плана, в 2009- 82,4 %. Выполнение расходной части бюджета в 2009 году и в начале 2010 года характеризовалось системным «ручным управлением» средствами, недофинансированием всех программ, нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств.

Наименование

Объемы финансирования (млн. игры.)

Заимствование:

109 462,9

  • внутренние

68 038,4

  • внешние

41 424,5

Погашение:

22 953,2

  • внутренние

19 395,7

  • внешние

3 557,5

Всего государственные заимствования в 2010 году составили 124276,0 млн. грн., что находится в пределах определенного граничного значения (134463,0 млн. грн.). При этом государственные заимствования, которые осуществлялись в 2010 году, были направлены на решение прежде накопленных проблем.

К основным направлениям активизации бюджетной политики по вопросам финансирования дефицита государственного бюджета нужно отнести следующие:
- ресурсы, вовлеченные с целью финансирования дефицита бюджета, целесообразно направлять на усиление инвестиционной деятельности государства и улучшение условий обеспечения экономического роста;
- мобилизованные средства необходимо использовать для решения экономических и социальных проблем с учетом не только текущих, но и средне и долгосрочных перспектив;
- в будущем погашение долговых обязательств должны быть равномерным и не приводить к перегрузке бюджетной системы в каждом конкретном периоде;
- для стабилизации финансового развития страны  необходимо ограничить влияние финансирования дефицита бюджета на разбалансирование ее денежно-кредитной системы путем мероприятий по антиинфляционному регулированию.

Написать коментарий: