Как сформировать портфель акций с оптимальным темпом роста?

формирование инвестиционного портфеля В современных условиях общей экономической нестабильности инвестиции в фондовый рынок связаны с высоким уровнем риска. В связи с этим особую актуальность приобретает исследование волатильности, то есть изменчивости цен акций. Перед многими инвесторами возникают задачи разработки инвестиционных стратегий, основанных на контроле и управлении волатильностью.

Большинство профессиональных участников мирового рынка ценных бумаг используют «активные» инвестиционные стратегии, при которых перераспределение ресурсов осуществляется исходя из предположения, что в определенные моменты времени некоторые активы имеют большую ожидаемую прибыльность (или меньший риск), чем другие. При этом в последние десятилетия, как практики, так и исследователи, уделяют все большее внимание волатильности цен акций, которая определяет рисковую нагрузка инвестиций. Если идея возможности прогнозирования прибыльности у  многих ученых вызывает скепсис, то активное управление портфелем на основе мер волатильности имеет под собой более объективную основу.

Украинский рынок ценных бумаг характеризуется определенными особенностями: неликвидность значительной доли ценных бумаг, доминирующее влияние спекулятивных операций, резкое изменение тенденций, информационная непрозрачность, существенное значение политических и макроэкономических факторов, большая волатильность.

Развитие украинского финансового,  в частности фондового, рынка позволяет на практике использовать разработки иностранных специалистов по моделированию инвестиционных процессов. Но следует заметить, что сегодня существуют существенные отличия в уровнях развития отечественного финансового рынка, рынков Западной Европы и США. Это побуждает создавать новые, а также адаптировать уже существующие в развитых странах математические методы, модели и критерии к условиям отечественного финансового рынка. Одним из самых больших отличий фондового рынка Украины, как развивающегося рынка, остается нестабильность процессов, которые на нем происходят. Поэтому основной стратегической задачей, которую решает инвестор во время выбора объектов вложения капитала, можно назвать обеспечение стойкости и положительной динамики развития инвестированных средств, то есть оитимизация риска их отклонений от положительной тенденции развития с обеспечением заданного уровня прибыльности, или оптимизация прибыльности при приемлемом уровне риска. Так одним из возможных подходов относительно решения этой задачи касательно украинского фондового рынка  может быть методика формирования портфеля акций с оптимальным темпом роста капитала, которая отстраняет определенные недостатки портфельной теории Марковица-Тобина.

Портфели, с положительной средней прибыльностью, сформированные согласно теории Марковица-Тобина, могут быть убыточными для долгосрочного инвестора. Приведем простой пример. Если долгосрочный первый инвестор вкладывает единицу капитала в портфель Тобина-Марковица на два периода, а второй краткосрочный инвестор вкладывает в каждом периоде в портфель Тобина-Марковица единицу капитала сроком на один период. Предположим, что в первом периоде потери портфеля составили 50% капитала, а во втором периоде прибыльность портфеля составила 70% вложенных средств. Тогда в результате потери первого инвестора за два периода составили 1-0,5*1,7=0,15, то есть 15% начального капитала, а прибыль второго инвестора (0,5+1,7)-2=0,2, то то есть 10% от вложенного за два года капитала.

Таким образом, максимизация арифметической средней прибыльности в долгосрочном периоде, что состоит из  N краткосрочных периодов, не означает, что сформированый портфель при любой схеме управления капиталом портфеля даст самый большой рост капитала за тот же период. Самый большой прирост капитала за N периодов без ребалансирования обеспечит портфель с максимальным средним геометрическим темпом прироста.

Стойкость роста капитала портфеля с учетом реинвестирования, связана не с вариацией доходностей вокруг среднего значения, а с отклонением среднего темпа прироста капитала за долгосрочный период от показателя, который совпадает с темпом прироста в случае постоянного роста капитала в каждом периоде (также как для случая постоянного инвестированного капитала в каждом периоде, абсолютно стойкий портфель с нулевой дисперсией, когда все значения совпадают со средним).

Итак, краткосрочный портфельный инвестор, который выходит на рынок, например, каждый день с определенной фиксированной суммой денежных средств и закрывает свои позиции в конце рабочего дня, может руководствоваться моделью Тобина-Марковица для средней дневной прибыльности портфеля, а долгосрочный инвестор, который в конце дня проводит только ребалансирование портфеля, без изменения величины накопленного капитала в течение года, может ориентироваться на портфель с максимальным дневным темпом роста (средней геометрической дневных доходностей).

Применив предложенную  модель для   наиболее ликвидных акций украинского
фондового рынка  используя данные о биржевых котировках акций эмитентов, которые входят в индексную корзину Украинской биржи, за период с 1 октября 2010 года по 1 февраля 2011, можно сделать вывод, что предложенная методика дает возможность находить оптимальное соотношение « риск-доходность», что особенно важно в условиях развития фондового рынка Украины.
Портфель акций

Написать коментарий: