Обзор деятельности компаний по управлению активами в Украине

деятельность КУАОдними из современных механизмов трансформации свободных финансовых ресурсов в инвестиции и вливание этих ресурсов в экономическую систему остается их привлечение и инвестирование при посредничестве  фондов накопления, наиболее распространенными из которых в отечественной и мировой практике остаются институты совместного инвестирования.

Полученные от инвесторов средства эти участники финансового рынка инвестируют в различные виды финансовых активов, которые доступны на финансовом рынке, формируя портфель активов. Вместе с тем происходит постоянное увеличение типов и видов возможных инструментов с разными особенностями оборота, характеристиками доходности и прибыльности, которая приводит к возникновению проблемы правильного выбора и эффективного управления этими активами, которую на современных рынках решают компании по управлению активами.

Не считаясь с тем, что за границей ИСИ и КУА являются довольно распространенными и активно сотрудничают на протяжении уже более чем столетия, на отечественном рынке они появились лишь 10 лет назад, вместе с принятием нормативной базы, которая регламентирует их деятельность.
Быстрое развитие, которым  характеризуется данный сектор финансовой системы на протяжении последнего десятилетия, выражен стремительным увеличением количества институтов совместного инвестирования и компаний, которые осуществляют управление их активами - с 6 ИCИ и 5 КУА на конец 2002 года до 1174 ИCИ и 342 КУА по состоянию на январь 2011, при этом количество профессиональных управленцев возрастает более скорыми темпами чем количество институционных инвесторов.

Тенденцию к концентрации активов в управлении ограниченного количества наиболее надежных КУА характеризует стабильно возрастающее количество ИCИ, активами которых управляет компания по управлению активами. Еще в 2006 году этот показатель составлял  2,3 ИCИ на 1 КУА, а по состоянию на 01.07 2010 года приблизительно  3,5 ИCИ на 1 КУА.

Механизм сотрудничества институционных инвесторов и компаний, которые управляют их активами в Украине  закреплен  законодательно и имеет свои особенности в зависимости от вида и типа фонда. В частности, паевые инвестиционные фонды создаются исключительно компаниями по управлению активами, которые в дальнейшем осуществляют управление портфелем их активов. Удельный вес  этого вида фондов на отечественном рынке совместного инвестирования составляет больше 80%  и постепенно сокращается. Управление активами корпоративных фондов компании по  управлению осуществляют на основе договора. Доля этого вида фондов в общем количестве ИСИ колеблется от 15% до 20%.

Дата

Всего

Паевые инвестиционные фонды

Корпоративные инвестиционные фонды

 

 

Количество

Удельный вес в общем объеме

Количество

Удельный вес в общем объеме

01.01.2007

519

444

86%

75

14%

01.01.2008

834

699

84%

135

16%

01.01.2009

888

735

83%

154

17%

01.01.2010

985

803

82%

180

18%

01.06.2010

1050

837

80%

210

20%

КУА осуществляет управление активами  ИСИ согласно инвестиционной декларации, которая утверждается при создании ИСИ, пересматривается на общем собрании и содержит основные положения инвестиционной стратегии. Структура портфеля  зависит от вида фонда, типа и вида избранной инвестиционной стратегии.

Наиболее привлекательными для большинства ИСИ КУА считают акции и денежные средства (кроме венчурных фондов) - приблизительно 20- 25% на протяжении 2006 - 2010 годов, причем доля их постоянно увеличивается. Вообще отечественные КУА, отдают преимущество высоколиквидным, мало рискованным ценным бумагам с небольшим уровнем прибыльности.

Относительно динамики общего количества активов ИCИ в управлении КУА - фактические объемы возрастают, однако темп роста на протяжении последних лет падает. Так в 2006 году относительный прирост составлял почти 150%, а в 2009 - только 31%. За 2 квартала 2010 года этот показатель находился всего на уровне 2,5%. Самыми большими по объемам активов в управлении на рынке венчурных ИCИ остается  ЗАТ "КУА"Форум" - часть активов составляет 7,4%, а на рынке не венчурныхИСИ  - TOB  "КУА "Ф'южн Капітал Партнерз" с долей рынка - 11,04%.

Результативность размещения активов институтов совместного  инвестирования, а следовательно и деятельности КУА выражается в объеме чистых активов соответствующего фонда па конец отчетного года, а также по показателю доходности. Наивысшую доходность на данном этапе обеспечивают венчурные ИСИ - на уровне 43 % в 2009 году. Доходность не венчурных открытых инвестиционных фондов за 2 квартала 2010 года составляла в районе 10,2%, а в 2009 году - 18% прибыльности.
Финансовый результат деятельности по управления активами  ИСИ  для КУА выражается в доле вознаграждения КУА в чистых активах,которая колеблется, в зависимости от вида ИСИ.

Динамика доходности КУА в чистых активах ИСИ

Так, основной сферой деятельности компаний по управления активами на финансовом рынке Украины является сотрудничество с институтами совместного инвестирования, которая несмотря на новизну, продолжает оставаться довольно продуктивной и быстро набирает обороты. Это прежде всего вызвано динамическим развитием рынков совместного инвестирования, а также постепенным становлением отечественного фондового рынка.

Актуальными для Украины остаются вопросы регламентации и регулирование деятельности, разработки эффективных инвестиционных стратегий, которые используют КУА в процессе своей деятельности. Малоисследованые так же процедуры оценки эффективности деятельности КУА, в частности отсутствующая единая система оценки активов ИСИ и негосударственных пенсионных фондов, что находятся в управлении. Также ощущается потребность в разработке справедливой системы налогообложения результатов деятельности КУА.

Написать коментарий: