Украинский рынок деривативов проявляет тенденции к развитию, но остается относительно незначительным

рынок деривативов В Украине процесс регистрации производных ценных бумаг начался с 2000 года. С того времени ДКЦПФР зарегистрированы выпуски опционов, осуществленные 26 эмитентами, объемы которых незначительны сравнительно с объемами рынков производных ценных бумаг развитых стран. На сегодня отечественный рынок деривативов играет крайне незначительную роль на рынке Украины в целом — удельный вес деривативов не достигает и 1 %.

Согласно Закону Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" (448/ 96-ВР ) производные ценные бумаги - это ценные бумаги, механизм выпуска и обращения которых связан с правом на приобретение или продажу на протяжении срока, определенного договором (контрактом), ценных бумаг, других финансовых и/или товарных ресурсов.
Согласно статье 14 пункта 1.45 Налогового кодекса Украины дериватив - стандартный Документ, который удостоверяет право и/или обязательство приобрести или продать в будущем ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях. К деривативам принадлежат: своп; опцион; форвардный контракт; фьючерсный контракт (фьючерс).

На пути использования срочных (производных) финансовых инструментов (деривативов) в Украине существуют определенные проблемы. Большинство отечественных производителей отказываются от использования производных ценных бумаг по причинам недоверия к новым неизвестным финансовым инструментам, а также, по причине опасения использования их непривычных форм. Специалисты  к основным препятствиям развития срочного рынка относят отсутствие обоснованой законодательной базы (ведь существует лишь Проект Закона Украины " О производных (деривативах)"), которая бы отвечала реальной экономической ситуации в Украине и общепринятым в мировой практике понятиям и регулятивным механизмам, которые действуют на рынке деривативов.

 В 2009 году торги опционами проводились на Приднепровской фондовой бирже (ПФБ) -264,3 млн. грн., Украинской фондовой бирже (УФБ) - 252 млн. грн., Украинской межбанковской валютной бирже - 157 млн. грн. и на Первой фондовой торговой системе (ПФТС) - 0,03 млн. грн.. Надо также отметить, что к началу 2010 года количество площадок, которые проводят аукционы по продаже опционов, сократилась до двух - УМВК и ПФБ. В основном среди опционов, которые выпускались в 2007-2009 гг., были опционы на товары и услуги. Например, базовым активом опционов ВАТ "Укртелеком", выступали услуги телефонных сетей связи. Также, в ДКЦПФР были зарегистрированы  и выпуски опционов, базовыми активами которых были жилые помещения.
Представители ДКЦПФР отмечают, что базовыми активами украинских опционннх контрактов чаще всего выступают не традиционные для цивилизованых рынков активы - валюта, акции, нефть или зерно, а экзотические. В частности, нередко компании выпускают опционы на поставку товаров - жилья, услуг телефонных сетей, мест на площадках для маркирования и т.д. Финансовые инструменты, к сожалению, не становятся базовыми активами отечественных опционов. Связано это преждет всего с уровнем развития фондового рынка и его низкой активностью, которая не позволяет разрабатывать финансовые инструменты, где базовым активом были бы акции или другие биржевые товары. При этом опционы, которые выпущены украинскими компаниями, практически не поступают в свободное обращение, а сразу поступают лицам, заинтересованым в их покупке. Отечественные компании рассматривают их преждет всего как метод оптимизации налоговых обязательств.

На начало 2010 года ДКЦПФР зарегистрированы выпуски опционов на сумму  6,55 млн. грн. Ознакомившись с данными за этот период, можно сделать вывод, что сравнительно с 2008 годом объем выпусков опционов увеличился более чем на 6 млн. грн..

                                                                                                      
Объемы деривативов в Украине

Анализируя нынешнюю ситуацию на рынке, можно отметить, что этим инструментом заинтересовались сразу несколько категорий хозяйственных субъектов: (а) операторы аренды торговой недвижимости, желающий преодолеть ограничение рентабельности; (б) вещевые и  продуктовые рынки (ярким примером может служить рынок «Троещина» в Киеве, который осуществил уже две эмиссии опционов); (в) металотрейдери, для которых опцион является как инструментом налоговой оптимизации, так и образом решения проблемы отложенного спроса; (г) фармацевты, для которых мегоды оптимизации налоговых следствий остаются также актуальными. Экономическая выгода использования опционов подтверждается также тем, что основная статья расходов, которые несет эмитент - это государственная пошлина в виде 0,1%  от объема эмиссии. При этом отсутствуют расходы па обязательное определение рейтинга этих ценных бумаг.

Начиная с 2000 года, приблизительно 30 эмитентов осуществили выпуски опционов, среди которых ВАТ "Укртелеком"; TOB "Промбудіндустрія"; КП "Вілоцерківтепломсрежа"; ТОВ "Масивтепломерсжа"; ВАТ "Інгулецький гірничо-збагачувальний комбінат"; ДП "Сплав";  TOB "Ді-Стар", ОАО "Автоальянс XXI сторічча"; ОАО "Подільска телефонна компанія "Метел"; TOB "ГТК" и другие. Отсюда можно сделать вывод, что эмитентами опционных контрактов в основном выступает ряд самых больших отечественных компаний из разных областей экономики.
Кроме опционных контрактов, отечественный рынок деривативов также был представлен фьючерсными контрактами. Так, по состоянию на 01.01.2007 года в ДКЦПФР зарегистрировано 46 спецификаций фьючерсных контрактов:

  • 16 спецификаций в аграрном секторе;
  • 22 спецификации в валютном секторе;
  • 8 спецификаций в топливно-энергетическом секторе.

 Однако, на протяжении последних лет ДКЦПФР выпуски спецификаций фьючерсных контрактов не регистрировались.

Новым толчком в торговле производными инструментами может стать деятельность Украинской биржи по поводу регистрации в ДКЦПФР правил функционирования срочного рынка фьючерсов и опционов, которая началась весной 2010 года. На взгляд специалистов фондового рынка, этот шаг обеспечит в будущем постоянный рост объемов фьючерсных контрактов на финансовом рынке Украины.

Написать коментарий: