Как уменьшить процент по кредиту?

процент по ипотекеДа, процентную ставку по кредиту можно снизить, даже если был взят кредит под более высокую, чем та, которая действует сейчас.  В соответствии ст. 1054 Гражданского кодекса Украины , деньги взятые по кредитному договору должны быть выплачены,  а так же должны быть выплачены проценты, в установленном размере и на  условиях указанных в том же договоре.

Так же предусмотрено внесение изменений по согласию обеих сторон, в соответствии со статьёй 651 Гражданского кодекса Украины. И так же письменно внесены в договор. То есть изменить ставку процента возможно, если у банка или кредитозаёмщика нет никаких возражений. Помимо этого, в соответствии со ст.651.ч.2 ГК Украины указано, что договор, может быть, расторгнут по решению суда по первому требованию одной из сторон, если есть факты нарушения договора другой стороной. Статья  652 ГК Украины говорит о том, что при существенном изменении, которым руководствовались стороны при подписании договора – договор может быть изменён…или разорван. А изменения обстоятельств  как таковыми, если при заключении договора, стороны не могли заранее предусмотреть их.  Так же в ст. 652 ГК Украины ч.2 говорится, что в случае, если стороны не пришли к согласованию договора при возникновении существенных изменений, то договор может быть расторгнут. В соответствии со ст.652 ч.4 договор может быть изменён по решению суда.

Условиями изменения договора может быть то, что стороны не предусматривали того, что могут наступить изменения обстоятельств; причины, которые предопределили изменение обстоятельств и заинтересованная сторона не могла устранить даже при своей большой осмотрительности, которая от неё требовались; так же если бы заинтересованная сторона выполнила договор, то это нарушило бы соотношение имущественных интересов. При обращении в суд нужно оперировать именно этими условиями, не лишним было бы обращение в юридические фирмы, которые занимаются подобными исками. Статья 652 рассчитана на досудебное урегулирование таких изменений обстоятельств и приведение их в соответствии с нынешними обстоятельствами.  Конечно же перед тем как обратиться в суд нужно направить письмо в банк с которым заключён кредитный договор, с просьбой об уменьшении кредитной ставки. Если же банк ответил отказом, тогда можно подавать в суд. Этим же законом и руководствуется Высший Хозяйственный суд Украины.

Высший Арбитражный  суд Украины разъясняет в п.4. № 02-5/706 от 06.10.1994 года о том, что в соответствии с частью 8 ст. 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности »,  что банки и банковские учреждения устанавливают ставки исходя из спроса и предложения, а так же маркетинговых исследований. Поэтому изменение процентной ставки идёт только с двухстороннего соглашения и в досудебном порядке. А подтверждением тому служит ст.11 Хозяйственного кодекса Украины про изменения в договоре, которые можно внести на основании ГК Украины. Реструктуризация обязательств -это то же изменения, которые вносятся в договор. Из этого можно сделать вывод, что изменения процентной ставки за кредит, это та же реструктуризация.  Но так же следует учитывать, что при обращении в банк, возможно получить отказ. Банки зачастую ссылаются на постановление НБУ № 328 от 03.06.2009 г. П.1. В подпункте «б» данного постановления, говорится о том, что реструктуризации подлежат кредиты, выданные  до 01.10.2008 года. И при этом финансовое состояние банка должно оцениваться не ниже класса «В». Но это постановление имеет рекомендательный характер, а не как акт обязательного действия. Согласно Законам, а именно ст.1 и ст.18.  Закона Украины «Об ипотеке» изменения по кредитной ставке надо вносить так же и в Ипотечный договор, так как там также есть условия, сроки и порядок выполнения обязательств, а так же изменения. Договор ипотеки должен быть оформлен нотариально.

Написать коментарий: