Как правильно выбрать страховую компанию?

Выбор страховой После кризиса украинский финансовый рынок с трудом оживает. Некоторые страховые компании до сих пор ощущают на себе его симптомы. Поэтому стоит убедиться в надёжности компаний, которые так часто предлагают автомобильные и медицинские полисы. Ряды страховщиков изрядно поредели после кризиса, и несмотря на то, что некоторые финансовые организации потихоньку стали наращивать свою прибыль, на всеобщем фоне это капля в море.

Некоторые компании из ТОР 25 лидеров потеряли около 15-20 %. По премиям тоже отмечались некоторое снижение, а именно около 3%. А так как приток новых клиентов становиться меньше, то деньги собранные на выплаты просто «проедаются». И таким образом компании переходят в статус менее ликвидных. Это вынуждает страховые компании к некоторым шагам, а именно к занижению размеров выплат по страховым случаям. Подтверждением «некрасивого» поведение страховых компаний, является сумма штрафов в размере 3 млн.грн., которые наложили Госфинуслуг на компании, которые имеют «наглость» иногда не выплачивать своим клиентам.

«Невыплаты» это не единственное чем грешат страховые компании. Демпинг остаточно популярный способ среди многих страховых компаний. Естественно, ожидать гарантированных выплат никто не может. Но и это не самая страшная проблема. Настоящей головной болью может стать для страховщика регрессивные иски, которые страховые компании могут требовать от своих клиентов, как часто случается с владельцами ОСАГО. Страховщики так увлеклись регрессивными исками, что их сумма в 2010году стала на 29% выше чем в 2009. Некоторые компании из ТОР 25 лидеров потеряли около 15-20 %. По премиям тоже отмечались некоторое снижение, а именно около 3%. А так как приток новых клиентов становиться меньше, то деньги собранные на выплаты просто «проедаются». И таким образом компании переходят в статус менее ликвидных. Это вынуждает страховые компании к некоторым шагам, а именно к занижению размеров выплат по страховым случаям. Подтверждением «некрасивого» поведение страховых компаний, является сумма штрафов в размере 3 млн.грн., которые наложили Госфинуслуг на компании, которые имеют «наглость» иногда не выплачивать своим клиентам. Тем более, что на помощь страховым компаниям пришли коллекторские фирмы.

Теперь рассмотрим страховой рынок более детально, а именно по видам страхования.  Например, по КАСКО  тарифы выровнялись. Стал шире рынок страховых услуг, есть предложения как для состоятельных автовладельцев, так и автовладельцев со скромным бюджетом. Конечно так это вид страхования самый «ходовой» и прибыльный многие страховые компании держат в своих портфелях в основном именно данный вид страхования, чем очень рискуют. Так как уровень выплат за последнее время увеличился. Плюсом можно назвать так же и гибкость тарифов. Теперь учитывается не только стаж вождения, марка автомобиля, франшиза, но и цвет автомобиля.

Что же касается добровольного медстрахования, то тут ситуация сложная. Из-за высоких тарифов не многие могут себе позволить данные полиса, да и сами страховые компании из-за постоянного роста цен на лекарства не особо хотят страховать единичных случайных граждан и корпоративников.  Поэтому лучшей альтернативой может стать-«купированный» полис. Такие полиса покрывают лечение лишь на стационаре, в крайнем случае – скорую помощь или экстренный стационар.Стоимость такого полиса, составляет 600-900 грн. а страховая сумма не превышает 8-10 тыс. грн. «Подливает масла в огонь» и  рост тарифов на медстраховки. Поэтому стоит уделить внимание и немного изучить компанию, в которой вы хотели бы застраховаться. Имя, акционеры, срок пребывания на рынке не являются показателем надёжности страховых компаний на сегодняшний день. Теперь клиенту важно знать, что ему выплатят при наступлении страхового случая. Следует обратить внимание на компании, которые выплачивают своим клиентам 30-60 % от обьема их страховых премий. Это нормальное явление, если же компания, делает выплаты более чем на 70% процентов, то тут стоит призадуматься, будет ли она выплачивать так постоянно. Другая сторона медали, в случае если компания выплачивает меньше 30 % процентов, то значит, что когда-то она выплачивала 70%, а теперь выплачивать нечем. Следует обратить внимание на портфель страховой компании. Самым оптимальным резервированием является 60-80 % в депозитах и гособлигациях, остальная сумма в недвижимости и акциях. Если же процент денег вложенных в акции очень высок, то риск потерять данные деньги такой же. Так же немаловажен пункт по выплатам, если компания ушла в минус, значит, у данной компании есть небольшие проблемы.

По таким параметрам был составлен рейтинг надёжности самых крупных страховых компаний страны. В ТОР 10 попали такие страховые лидеры как Дженерали Гарант, Княжа, Провидна, АХА, Украинская страховая группа, Просто страхование, Уника, Универсальная и Alianz Украина. Так же был составлен рейтинг лучших компаний по «КАСКО» и ДМС. В  рейтинге в ТОР10  по КАСКО оказались- АХА, Альфа Срахование, Оранта, Украинская страховая группа, Украинская Пожарная Страховая Компания, Универсальная, Дженерали Гарант, УНИКА, ИНГО Украина, Просто страхование. В ТОР 10 лидеров  по ДМС вошли- Провидна, УНИКА, ИНГО, ПЗУ Украина, АХА, Ильичёвское, Дженерали Гарант, Allianz Украина, Просто страхование, ТАС.    Таким образом, сравнивая показатели страховых компаний, можно выделит основные черты стабильности и надёжности. Это и стабильный рост премий, резервов, собственного капитала, а так же уровень выплат в пределах 30-60 % от объёма собранных премий. Большая часть портфеля должна состоять  из резервов в депозитах и гособлигациях. Не заниженные тарифы, это около 20-30 %. Активы должны покрываться собственным капиталом на 70-80 % и последнее, это то, что соотношение собственного капитала к резервам должно приравниваться максиму к единице.

Написать коментарий: