НБУ снял ограничения на валютном рынке

Валютный рынок Украины На позапрошлой неделе, 6 мая, Министерством Юстиции было одобрено постановление НБУ № 111. А именно были приняты ряд изменений  в нормативных документах, которые либерализуют правила работы валютного рынка. Теперь, начиная с 30 мая проводить своп-операции будет значительно легче, да и будут сняты запреты на многие форвардные операции.

Благодаря этому на рынок выйдут иностранные игроки. Сняты ограничения на объемы продаж валюты физлицам. Помимо этого банкам будет позволено проводить операции по покупке и продаже валюты на межбанке одновременно. Теперь нет строгого  требования продавать весь объем валюты купленной  по поручению клиента, а так же появилась возможность не продавать остаток валюты, которую не смогли выкупить клиенты.

Упрощается документарный оборот, а именно теперь не требуется копировать заявки клиентов, а так же делать отметки о выполнении данного требования с подписями и печатями и хранением  данных документов. Так как НБУ сократил бюрократические требования, он сократил и сроки исполнения – от 90 дней до 30 дней. К тому же  теперь НБУ будет фиксировать все наличные операции между банками. Все эти изменения направлены на то, что бы сбалансировать рынок, повысить ликвидность денежного рынка, а так же снизить зазор между депозитными и кредитными ставками. К тому же на данных изменениях настаивал МВФ и Всемирный Банк.  Но так же возможна ситуация со спекуляцией валюты в дальнейшем. Такие изменения развяжут руки банкирам, что бы сбросить лишнюю гривневую массу.

Написать коментарий: